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「塩釜水産物仲卸市場」 のテレビ露出情報

宮城・塩釜市の塩釜水産物仲卸市場から中継。朝6時から営業しており、一般でも入ることができる。目玉のメバチマグロは9月~12月が旬で、塩釜市では全国有数の水揚げ量を誇っている。ブランド鮪の「ひがしもの」は、三陸の東沖で取れることから名付けられ、鮮度や色艶など良いものが厳選されている。ひがしものは認定されるのに重さ40kg以上必要で、約70万円となる。目利きを40年以上されている松岡敏行さんによるとメバチマグロがひがしものと認定される割合は50本に2~3本だという。ひがしものを試食した後藤舜は「身の張りもしっかりあるが、脂が甘くてしつこくない。」などと話した。豊洲市場にも出回る。
住所: 宮城県塩釜市新浜町1-20-74
URL: http://www.nakaoroshi.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(仙台局 昼のニュース)
塩釜市の塩釜水産物仲卸市場は、1965年に設立され、一般の人も買い付けが出来ることから観光客も多く訪れている。暑さが厳しさを増すなか、これまではそれぞれの店舗が扇風機を設置するなどして対策を講じていたが、市場全体で取り組む必要があるとして暑さ対策では初めてとなる大規模改修をおこなうことが市場への取材でわかった。屋根の上にパイプを設けて10分に1回程度約80L[…続きを読む]

2024年1月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マチャミのおひとりさまが行く
間宮商店のうみおむすびは10時に完売したという。9時過ぎの段階で多くの人が訪れている。宮城県産のササニシキを使用し地元の海の幸をふんだんに使っている。一番人気はうみおむすび 金華さば甘粕漬けで世界最大漁場と呼ばれる三陸金華山沖の金華さばを使用し甘粕で漬けたほぐし身に切り身まではいった具沢山なおむすびである。風味豊かな宮城県産のりとこだわっている。多い日には約[…続きを読む]

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