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「塩麹加賀野菜ピザ」 のテレビ露出情報

9位は石川県の「金沢ピザ工房 森山ナポリ」の「塩麹加賀野菜ピザ」。固くなりやすいピザの耳が冷凍なのにモチモチと話題。秘密を探るために岡部らが工場に潜入した。森山ナポリは生地を伸ばすところからほとんどが手作業で作られており、耳の空気を逃さないようにのばすことで焼き上がりがふっくらモチモチになるという。更に21cmのオーブントースターにしっかりと入るサイズ調整。1つ作るのにかかっている時間は約16秒で1日に1500枚作っているという。岡部らも生地の作成に挑戦したが、生地に穴が開いたり気泡が出るなどした。焼き作業は通常の7~8割程度に留めており、家庭のオーブンで温めた時にできたてになるよう計算されている。具材も余計な水分がでないようあらかじめグリルしておくなど工夫されている。焼き上がったピザは-30℃の瞬間冷凍機で30分ほどで冷凍される。その後ピザは脱気されパッキングして完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 20:00 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト進化がスゴい!ご当地冷凍食品大調査
10位は香川県「うどん本陣山田家」の「讃岐すき焼きうどん」。牛肉と玉ねぎの煮汁を加えた甘辛いだしにもちもちの讃岐うどんがマッチ。本店は駐車待ちの車が並ぶほどの人気があり、1日で最大4000人が訪れる。モチモチ食感でコシがある麺にするポイントは生地を休ませること。山田家のうどんを家庭でも食べたいという要望に答えるため2016年に麺とスープを一緒に凍らせる個食鍋[…続きを読む]

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