TVでた蔵トップ>> キーワード

「大三萬年堂」 のテレビ露出情報

大三萬年堂 の安原伶香が和と洋が融合したネオ和菓子を紹介。和ベースに洋テイストは入ったお菓子のことだという。最初のお菓子はショコラトリーカルヴァの羊羹ショコラ。店主の田中二朗さんはワールドチョコレートマスターズ 2022で日本人初の三冠を受賞したが日本人にしかできないショコラトリーを作りたいという想いからできた商品。一日限定100本のみで羊羹ショコラの最大の特徴はガナッシュ。独自製法で造っている。ここでクイズ。和菓子の分類は、生菓子、半生菓子ともう一種は?と問題が出た。正解は干菓子だった。クイズに正解した山田らが羊羹ショコラを食べた。中島は味の感想に違和感がないと答えた。
次に紹介するのはKIKYOYA ORIIの白いちじくとマスカルポーネの大福。400年以上の歴史のある老舗の和菓子屋で、19代目が2022年に駒沢にオープンさせたのがKIKYOYA ORII。お酒のアテにも最適なネオ菓子で、希少な高級米の滋賀羽二重もち米のお餅でマスカルポーネクリームとラム酒漬けしたドライ白イチジクの餡を包んだ大福。ここで和菓子クイズ。白あんの主な材料になっているものはどれ?と問題が瀬出た。正解は白インゲン。正解した中島と薮が大福を実食し美味しいと答えた。
最後に紹介するのはいったつみとらどうの椰子の白わらび餅。現代日本料理を代表する名店の神楽坂 石かわと虎白が手掛けるブランドの看板商品。オンラインショップや各店舗でも購入可能。ココナッツミルクと優しい甘みが広がっているという。ココで問題。たい焼きは鯛になる前はどんな形をしていた?と問題が出た。メンバーが答えを予想した。
住所: 兵庫県たつの市龍野町本町47-2

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysこの冬絶対に喜ばれるおもたせスイーツ
「大三萬年堂HANARE」は「大三萬年堂」がオープンした和洋折衷がコンセプトの新店舗。「芋ようかんブリュレ~チーズケーキ仕立て~」は芋ようかんとレアチーズケーキを重ね表面に焼き目をつけた和洋折衷スイーツ。「あずきとかかお」は小豆とチョコテリーヌを合わせた一品。

2024年11月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンタメ情報)
ネオ和菓子とは伝統的な製法で作られた和菓子に、洋のエッセンスを取り入れた和菓子。最近、幅広い年代層で話題になっている。SNSで「#ネオ和菓子」と検索したところ、1万5000件以上の投稿がヒット。きのう全国のファミリーマートから2種類のネオ和菓子が販売開始。「極厚どら焼きバーガー(いちごムース&つぶあん)」は、どら焼きの皮で和のつぶあん、洋の果肉入りいちごムー[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.