TVでた蔵トップ>> キーワード

「大和三尺きゅうり」 のテレビ露出情報

店の皆さんがジョシュアさんのため、バーベキューパーティーを開いてくれた。京風おでん・しば漬け入りたこ焼きなどを紹介。富川さんは美味しい漬物のために野菜づくりを学び、野菜が美味しいときを逃さないためにビニールハウスで寝泊まりをしているという。また、ジョシュアさんはゆず大根作りも体験した。
全国に600種類あるという漬物の中で最も古い歴史を持つと言われる漬物は奈良漬。古漬けは江戸時代は奈良で奈良漬として販売された。大和三尺きゅうりは明治後期に生まれた奈良漬用のきゅうりという。江戸時代に土用の丑の日にちなみうなぎにうりを添えられるようになったとも言われている。室町時代は寺で作られた日本酒から出る酒粕で作られるようになった。通常の粕漬けは同じ床に漬け続けるが奈良漬は何度も漬け替えを行うという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.