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「大和肉鶏」 のテレビ露出情報

洋を融合した郷土料理とは!?奈良名産の大和肉鶏を焼き、テリヤキソースをかけてバーナーで焼く。米に大和野菜・片平あかね(赤カブ)入れて一緒に炊き、チーズも加えてシャリリゾットを作る。柿の葉に鶏肉・シャリを乗せて巻けばメインの完成。スイーツは米と里芋を炊飯器で炊く。クッキーの上にご飯を敷き詰めあんこを絞り、シロップ漬けの柿を敷き詰めれば「柿のいもぼた」の完成。奈良の名物・柿の葉で作る寿司を海外の人にも受けるよう、シャリはイタリアンのリゾットにし、まろやかなメインに。デザートは郷土料理・里芋が入ったいもぼたに、奈良名物の柿とクッキーで食感と彩りを加えた。試食した学生たちは「チーズがすごく効いてる」「酸っぱすぎずまろやかで海外の人も食べやすい」、「クッキーの塩気とあんこの甘さがおいしい」「こんな意見が出なかったので食べてて楽しかった。ぜひ出したい」などと感想を言った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月2日放送 22:00 - 22:48 テレビ東京
有吉ぃぃeeeee!(オープニング)
飯尾和樹、山下葉留花、正源司陽子をゲストに迎え、有吉らは店へ向かった。正源司という名字は全国で少ないといい、有吉は蛍原、宮迫という名字も該当すると言い添えた。その後、野田クリスタルも合流し、一行は赤坂うのあんで「特製地鶏の親子丼」を堪能。田中は大和肉鶏の手羽先を絶賛した。正源司はゲーム好きだといい、有吉は「あつまれ どうぶつの森」、「太鼓の達人」、「ポケモン[…続きを読む]

2025年10月11日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン おせちプロジェクト完成スペシャル
「青空レストランおせち2026」をお披露目。弐の重は肉料理が勢揃い。長崎県・五島牛と宮崎県・天空の柚子胡椒を使用した「五島牛のローストビーフ 柚子胡椒ソース掛け」、奈良県・大和肉鶏と男気トマトを使用した「大和肉鶏の男気トマトチリソース」を加えてお重が完成。「満天☆青空レストランおせち2026」は10月15日まで抽せん応募受け付け中。

2025年8月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
奈良の人気釜飯店「志津香」さんを紹介。1959年に創業されたお店は老舗の旅館のような雰囲気で、多い日には約300人が来店する。奈良県産地鶏の大和肉鶏釜めしや、四季折々の旬の食材を使った釜めしなど、こだわりの釜飯が6種類。特に人気なのが海の幸・山の幸がふんだんに使用された「奈良七種釜めし1760円」。独自ブレンドの奈良県産の米はダシを吸収しやすく、季節によって[…続きを読む]

2025年2月26日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
盛山の「むじゃきにやりたいこと」は「炭焼笑店 陽のとろふわ親子丼をむじゃきに食べて欲しい」。スタジオに「炭焼笑店 陽」店長・冨田さんが登場し、親子丼を作りはじめた。大和肉鶏と玉ねぎをブレンド出汁で煮込む。龍のたまごでメレンゲを作り、鍋に入れて蒸す。ご飯の上にのせ、あんかけ状の出汁やトッピングをのせて完成。
盛山さんの「むじゃきにやりたいこと」は「炭焼笑店[…続きを読む]

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