- 出演者
- 宮川大輔 ケツ(ニッポンの社長) 桜井日奈子 辻皓平(ニッポンの社長)
(オープニング)
コーナーオープニング
今回は満天☆青空レストランおせちプロジェクト完成スペシャル。おせちの監修を務めるのは「料亭 千里山荘」の林料理長。
オープニング
オープニング映像。
満天☆青空レストラン おせちプロジェクト完成スペシャル
おせち2026完成SP
「青空レストランおせち2026」をお披露目。壱の重は海の幸。本日作る極上料理を加えおせちを完成させる。愛知県のメスうなぎ「艶鰻」と静岡県の真妻わさびを使用した「メスうなぎ艶鰻の蒲焼」、鹿児島県の千年鯛と山梨県のホワイトバルサミコ酢を使用した「千年鯛のホワイトバルサミコ酢〆」を作り壱の重は完成。
- キーワード
- うなぎアミノ酸サンシャイン池崎シャインマスカットメスうなぎ艶鰻の蒲焼一色町(愛知)千年鯛千年鯛のホワイトバルサミコ酢〆垂水市(鹿児島)山梨市(山梨)栗きんとん熊本県真妻わさび真鯛福岡県艶鰻蛙亭錦江湾青山テルマ青空レストランおせち2026静岡県鹿児島県
参の重はおせちの定番が並ぶ。兵庫県の夢王を使用した「夢王の伊達巻」を作って参の重は完成。伊達巻は形が巻物に似ていることから知恵が増えることを願う縁起物。
「青空レストランおせち2026」をお披露目。弐の重は肉料理が勢揃い。長崎県・五島牛と宮崎県・天空の柚子胡椒を使用した「五島牛のローストビーフ 柚子胡椒ソース掛け」、奈良県・大和肉鶏と男気トマトを使用した「大和肉鶏の男気トマトチリソース」を加えてお重が完成。「満天☆青空レストランおせち2026」は10月15日まで抽せん応募受け付け中。
(番組宣伝)
クイズフェスティバル
クイズフェスティバルの番組宣伝。