- 出演者
- 宮川大輔 川尻蓮(JO1) 與那城奨(JO1)
(オープニング)
コーナーオープニング
今回の食材は米。昨年の夏以来、日本を揺るがしている令和の米騒動。原因の一つと言われるのは猛暑による米の不作。米研究の第一人者・新潟大学の三ツ井教授が開発に成功した新品種は新大コシヒカリ。暑さに弱いという弱点克服のため20年前から研究に着手し試行錯誤を重ねた末ついに完成した。
オープニング
オープニング映像。
(満天☆青空レストラン)
新潟県 暑さに強い新大コシヒカリ
稲は高温にさらされると光合成を過剰に行い必要以上に背を伸ばす。すると雨風の影響を受けやすくなり倒れてしまう。さらに高温にさらされると分解酵素の働きが高まりデンプンの結晶が崩れてしまい白濁化する。デンプン分解酵素は気温27℃以上で活性化する。今年の8月は全国のほとんどの地域で平均気温27℃以上を記録。高温による被害が出始めた20年前、三ツ井教授は白濁化しない米の研究を開始。暑さに強い個体の選抜を繰り返して2年前、ついに新大コシヒカリが完成した。
新米と頂くご飯の友
日本全国からご飯の友をお取り寄せ。和歌山県・南紀梅干「辛子梅太子」、京都府・じき宮ざわ「粒味噌ちりめん」、鳥取県・やまのおかげ屋「高級和牛ベーコン」、福岡県・アキラ水産「鯛茶漬け」を紹介した。
新潟県・星野本店が生み出した極上の一品。神楽南蛮を白味噌と砂糖で炒めた「神楽南蛮味噌」。これを使った「豚味噌丼」を紹介。神楽南蛮味噌・酒・調味料を混ぜる。豚肉を炒めて野菜とタレを加える。ご飯の上に盛り付けたら完成。
Handz In My Pocket
JO1の10作目のシングル「Handz In My Pocket」の告知。
番組ホームページ
番組ホームページの案内。
(エンディング)
次回予告
満天☆青空レストランの次回予告。
(番組宣伝)
笑ってコラえて!
笑ってコラえて!の番組宣伝。