- 出演者
- 宮川大輔 野沢直子 椿鬼奴
今回の食材は稲城梨。鮮度が保つ必要があるため梨の栽培は大消費に近い関東近郊がトップ3を占めている。江戸時代、稲城を治めた代官が当時最もおいしい梨とされた淡雪を京都から持ち帰ったことが稲城の梨栽培の始まりとされる。一大産地として約20品種が栽培されている。中でも直売所では瞬く間に完売する稲城梨が本日の主役。
オープニング映像。
名人の畑は都市農業で住宅地と畑が隣接している。名人は10品種の梨を栽培。地元の農家によって開発された稲城梨は実が大きく育つ新高と果汁が多い八雲のかけ合わせによって生まれた品種。その後稲城の梨農家が知恵を出し合い大きくジューシーな実に磨きをかけてきた。梨の木は本来高く成長する樹木だが、梨棚のよって枝が上へ伸びるのを抑制することで横へと広がり光合成が効率的になる。瑞々しさをさらに引き上げる名人のこだわりは魚粉や煮干しなどを肥料として撒いている。実ったばかりの梨は気功があいているが、果点コルクで穴を塞ぎ水分の流出を防ぐ。成長するにつれ果点コルクで穴が埋まり表面がツルツルになる。
「梨ジュース」を紹介。稲城梨をまるまる1個カットしてブレンダーで細かくしたら完成。
「梨のレアチーズケーキ」を紹介。稲城梨をサイコロ状にカット。砕いたクッキーに溶かしバターを合わせて型に敷く。クリームチーズ・レモン汁・グラニュー糖・梨ジュース・生クリーム・ゼラチンを混ぜる。型に梨とレアチーズ生地を交互に敷き詰める。冷蔵庫で約2時間冷やす。梨のコンポート、ラズベリーをトッピングして完成。
「梨の春巻き」を紹介。交互に重ねた稲城梨・スライスチーズ・バジルを生ハムで巻く。春巻きの皮で巻いて油で揚げたら完成。
「梨のガレット」を紹介。蕎麦湯で溶いた卵でそば粉・塩を伸ばす。皮付きのまま小さくカットした梨・バルサミコ酢を加熱してソースを作る。生地を焼いてチーズ・たまご・梨をのせ、生地を四角く折りたたんで蓋をして蒸し焼きにする。スモークサーモンをのせてソースをかけたら完成。
本日の乾杯メニューは「梨のプルコギ」を紹介。稲城梨の実をくり抜く。梨の実をブレンダーでつぶして牛肉を漬け込む。ネギ・はちみつ・醤油を混ぜる。ごま油で肉を焼き、くり抜いた梨に詰める。梨の器が柔らかくなるまで電子レンジで加熱して完成。
満天☆青空レストランの次回予告。
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。