2025年8月30日放送 18:00 - 18:30 日本テレビ

満天☆青空レストラン
とうがらし!氷川きよし感動。旨辛・甘辛・レモン辛まで!

出演者
宮川大輔 氷川きよし 羽鳥慎一 
(オープニング)
コーナーオープニング

羽鳥慎一、氷川きよしが登場。このあと午後6時30分から24時間テレビが放送。唐辛子専門農家、サカール祥子さんは2度目の登場。唐辛子の常識が変わる驚きの品種が続々!

キーワード
ぷちピーハラペーニョバナナなんばんポブラーノメキシコ中国奈良県松葉早智横山裕牛角とうがらし紫とうがらし緑区(埼玉)釘宮葵鷹の爪
オープニング

オープニング映像。

24時間テレビ直前SP
埼玉県 辛いけどフルーティ!?希少な国産唐辛子

ペルー原産レモンドロップは爽やかな酸味が魅力で魚介との相性が良い。辛さの単位はスコヴィル、タバスコソースの6倍の約30000スコヴィルという。ビール麦芽を土に混ぜることで旨味成分のアミノ酸を増やす働きがある。

キーワード
さいたま市(埼玉)ペルーレモンドロップ

ハバナダはハバネロを品種改良して作られたもの。トロピカルフルーツのような香りと甘味。アメリカ・コーネル大学で10年以上かけ辛味の少ないハバネロの選抜・交配をくり返し完成した。また、スパングルスは実が熟すにつれ白から赤へとカラフルに変化する。

キーワード
アメリカコーネル大学スパングルスハバナダハバネロブラジル
香り・旨味抜群 絶品唐辛子の個性を生かしたレシピで

スパングルスカッシュを作る。砂糖・カモミールティー・スパングルスを火にかけ粗熱を取り冷蔵庫で1時間冷やす。炭酸水で割り、ミントをのせると完成。

キーワード
スパングルススパングルスカッシュミント

サーモンのマリネを作る。マリネ液は酢・砂糖・サラダ油を混ぜる。サーモン・玉ねぎ・レモンドロップと合わせる。

キーワード
サーモンサーモンのマリネレモンドロップ十色とうがらしファーム玉ねぎ

肉詰め天ぷらを作る。合い挽き肉・刻んだ玉ねぎ・塩・胡椒でタネを作る。ハバナダにタネを詰め衣をつけて揚げる。

キーワード
ハバナダ十色とうがらしファーム合い挽き肉玉ねぎ肉詰め天ぷら
本日のとっておきメニュー

チキンオーバーライスを作る。鶏肉にオリーブオイル・クミン・コリアンダー・3種類の唐辛子で下味をつけて焼く。チリソースは3種類の唐辛子・酢・はちみつ・塩でヨーグルトソースはヨーグルト・レモン汁・塩。ターメリクライスに盛り付け、2種類のソースをかけると完成。

キーワード
スパングルスチキンオーバーライスハバナダレモンドロップ鶏肉
24時間テレビ

24時間テレビの番組宣伝。

(番組宣伝)

24時間テレビの番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.