2025年8月2日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
究極のナス!栃木県「ごほう美ナス」に杉野遥亮が驚愕

出演者
宮川大輔 杉野遥亮 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材はナス。名人はナス農家の3代目。5年がかりで独自に研究を重ね昨年、究極のナス「ごほう美ナス」を完成させた。一般的なナスの約2倍の値がつく高級品にも関わらずレストランや老舗和食店から注文が殺到中。

キーワード
ごほう美ナスストロベリームーン 余命半年の恋ナス松竹真岡市(栃木)
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
栃木県 生でも!みずみずしいごほう美ナス

ごほう美ナスは品種名は千両二号。味と育てやすさから全国的愛される。名人のこだわりは土。ナスは夏野菜の中でも特に根を深く伸ばす性質があるため伸び伸びと根を張れる土作りが大事。名人の土に納豆菌と酵母菌を混ぜている。さらに太陽熱養生処理によって土の中を高温にして菌を活発にしている。ごほう美ナスとして出荷されるのは全体の10%。真っすぐな形の実がギッシリ詰まったナスだけがごほう美ナスを名乗ることができる。

キーワード
ごほう美ナスナスピクスタ千両二号真岡市(栃木)
栃木県 トロトロ甘い究極のナス!ごほう美ナス

「焼きナス」を紹介。ごほう美ナスを皮付きのまま炭火で焼くだけ。

キーワード
ごほう美ナスショウガ栃木県焼きナス青ネギ

「ナスの揚げびたし」を紹介。ナスに切り込みを入れて揚げる。麺つゆに約2時間、味が染み込むまで漬ける。大根おろしをのせて、氷を添えたら完成。

キーワード
ごほう美ナスカリウムナスの揚げびたし栃木県真岡いがしら温泉 おふろcafé いちごの湯

「ナスの冷製ポタージュ」を紹介。ナスの皮をむいて輪切りにする。バターでナス・玉ねぎを炒める。牛乳・水・コンソメを加えひと煮立ちさせる。粗熱をとりミキサーにかける。生クリーム・塩を加えて完成。

キーワード
ごほう美ナスナスの冷製ポタージュ栃木県玉ねぎ

「ナス麻辣」を紹介。牛ひき肉・調味料を炒めて肉味噌を作る。ナス・肉味噌・調味料・ニンニク・ショウガ・花椒・ラー油を炒めたら完成。

キーワード
Chinese Dining Goenmonごほう美ナスショウガナスラーメンナス麻辣ニンニク栃木県牛ひき肉花椒
本日の乾杯メニュー

本日の乾杯メニューは「ナス麻辣焼きそば」。牛肉・野菜を炒める。焼きそば麺・鶏ガラスープ・ナス麻辣を加えて炒めたら完成。

キーワード
ごほう美ナスアスパラキャベツナス麻辣ナス麻辣焼きそばパプリカ栃木県牛肉玉ねぎ
ストロベリームーン 余命半年の恋

ストロベリームーン 余命半年の恋の告知。

キーワード
ストロベリームーン 余命半年の恋松竹
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.