2025年6月28日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
エアリーサンチュ 肉を包むだけじゃない!食卓の主役に!

出演者
宮川大輔 高岸宏行(ティモンディ) 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材はエアリーサンチュ。名人は江戸時代から続く農家の13代目だがサンチュの栽培は名人の代から始めたという。夏のサンチュの需要は約5倍になるとのこと。

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オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
千葉県 独特のわふわふ感 エアリーサンチュ

サンチュはレタスの仲間だが茎が上に伸びていくのが特徴。収穫するのは葉が柔らかい3か月程度。名人はふわふわ感抜群のサンチュだけを選別そ「エアリーサンチュ」と名付けた。名人がサンチュを作り始めたのは30年以上前。日本には奈良時代に伝来したとされ馴染みのある食材だったが、第二次世界大戦後に結球レタスの生産が急増し影に隠れた存在に。1991年輸入牛肉制限枠撤廃をきっかけに焼肉店が増加しサンチュの需要も増えた。以来、名人はサンチュ専業となり独自配合肥料を生み出すなどよりふわふわなサンチュを目指して研究を続けている。サンチュはβカロテン・鉄分など栄養豊富。14代目は温暖化に対応する新品種の栽培に挑戦している。ふわふわ感よりシャキシャキ感が強い品種とのこと。

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千葉県 使えるレシピ連発!エアリーサンチュ

「焼肉サンチュ」を紹介。焼肉のタレで下味をつけた牛肉を焼く。サンチュにゴマ・リンゴ・白だし等で味つけした万能ソースを添えて完成。

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「チョレギサラダ」を紹介。調味料・ゴマ油・ニンニク・ゴマを混ぜてドレッシングを作る。サンチュ・マグロ・アボカド・チョレギドレッシングを混ぜて韓国のりをちらしたら完成。

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「担々サンチュスープ」を紹介。ゴマ油で豆板醤・豚ミンチ・長ネギ・ニンニクを炒め、鶏がらスープ・豆乳・ゴマ・春雨を加える。調味料で味を整えてサンチュを加えたら完成。

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「シューマイ」を紹介。豚ミンチ・水・調味料・エビ・ニラ片栗粉を混ぜる。サンチュを下茹でする。サンチュでタネを包みせいろで蒸したら完成。

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本日の乾杯メニュー

本日の乾杯メニューは「ホットサンド」。ハーブパウダーを塗り込んだ豚もも肉を特製BBQソースで約4時間煮込むと「プルドポーク」の完成。プルドポーク・サンチュ・ラクレットチーズ・卵黄をからしマヨネーズを塗ったパンで挟みホットサンドメーカーで焼いたら完成。

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(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

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