TVでた蔵トップ>> キーワード

「レタス」 のテレビ露出情報

サンチュはレタスの仲間だが茎が上に伸びていくのが特徴。収穫するのは葉が柔らかい3か月程度。名人はふわふわ感抜群のサンチュだけを選別そ「エアリーサンチュ」と名付けた。名人がサンチュを作り始めたのは30年以上前。日本には奈良時代に伝来したとされ馴染みのある食材だったが、第二次世界大戦後に結球レタスの生産が急増し影に隠れた存在に。1991年輸入牛肉制限枠撤廃をきっかけに焼肉店が増加しサンチュの需要も増えた。以来、名人はサンチュ専業となり独自配合肥料を生み出すなどよりふわふわなサンチュを目指して研究を続けている。サンチュはβカロテン・鉄分など栄養豊富。14代目は温暖化に対応する新品種の栽培に挑戦している。ふわふわ感よりシャキシャキ感が強い品種とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマ
いま狙い目のお買い得な食材はキャベツやレタス、そしてレンコン。レンコンは出来る順番で3兄弟に分けられ、それぞれ食感が違う。細長い長男はホクホクしていてどっしり肉厚。小さく丸く、芽のついている三男はシャキシャキでやわらかい。太くて丸い次男はその中間で、ホクホクとシャキシャキを併せ持つという。おすすめの料理法は長男はハンバーグなど、次男はきんぴらなど、三男はサラ[…続きを読む]

2025年9月27日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン我が社の看板商品はどっちだ!?大ヒット商品の知られざるライバルストーリーSP
「ポッキー・オン・ザ・ロック」で売上を伸ばした「ポッキー」に対抗し、1986年、「プリッツ」はレタスで巻いて朝食に食べることを提案。これが当時の健康ブームにマッチし話題に。サラダ味はお菓子業界では「塩味」という意味で使われているが、本当に野菜を使ったプリッツを発売してみようと誕生したのが「トマトプリッツ」。当時のお菓子業界の常識を覆す、野菜を取り入れるという[…続きを読む]

2025年9月24日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!タイムマシーン3号のチャーハン大捜査線
ゲストは佐々木大光。神楽坂にある「幸せのはし」を訪問し、「海鮮玉子のあんかけチャーハン」を注文。あんかけにはカツオ出汁と手羽先で出汁をとり、生姜、豆板醤などで味付け。

2025年9月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
今回は、朝どれの野菜や鮮魚が売りの直売所を紹介。最初に紹介するのは、JA千葉みらい農産物直売所「しょいか~ご千葉店」。オープン前から50人以上が並び、客は朝どれ野菜などを購入していた。買い物中に次々と農家から届くのも魅力。買い物は平日がおすすめ。

2025年9月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびおざさんぽ
長野・軽井沢町から中継。今いるのは旧軽井沢銀座通り。東京から新幹線で約1時間30分。最寄り駅のJR軽井沢駅から歩いて20分、車で4分ほどの場所。全長約750m、200軒のお店がある。先月オープン「グランディスタイル旧軽井沢 ホテル&リゾート」の中にある「TRATTORIA CREATTA 軽井沢」へ。軽井沢の旬の食材をふんだんに使ったランチコースが提供されて[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.