- 出演者
- 宮川大輔 稲田美紀(紅しょうが) 熊元プロレス(紅しょうが)
今回の食材はヤングコーン。ヤングコーンは品種名ではなく早採りしたとうもろこしのこと。実をつけて約1週間で成長するため収穫期間はごくわずか。鮮度が落ちるのも非常に早く缶詰で出回ることが多いためフレッシュな状態で食べられるのは今だけ。名人が育てるのは純白のとうもろこし・ピュアホワイトのヤングコーン。
オープニング映像。
とうもろこしは一般的に茎一本につき2つ以上の実をつける。栄養が分かれてしまうため1つを間引いてヤングコーンとして収穫する。高価なピュアホワイトに対しヤングコーンは単価が低いため生産効率が悪く手間をかけて出荷する生産者は少ない。さらにピュアホワイト自体育てるのが難しいという。とうもろこしの花粉の飛距離は半径約300m。黄色いとうもろこしの花粉がつくと黄色い粒が入って商品価値が下がってしまう。ヤングコーンの収穫時はヒゲの長さが5~7cm。日本にとうもろこしが伝来したとされるのは安土桃山時代。織田信長はとうもろこしの美しいヒゲを観賞用として愛でたと言われる。
「バター醤油焼き」を紹介。ヤングコーンを皮ごとアルミホイルで巻いて焼く。醤油を塗りバターをのせたら完成。
「天ぷら」を紹介。ヤングコーンに薄めの天ぷら衣をつけて揚げたら完成。
「肉巻き」を紹介。豚バラ肉でヤングコーンを巻く。約5分蒸し焼きにする。ポン酢・豆板醤を混ぜたソースを絡めて完成。
「レアチーズケーキ」を紹介。ヤングコーン・牛乳・砂糖をミキサーにかける。クリームチーズ・生クリーム・レモン汁を加えて混ぜる。ゼラチンを混ぜてビスケットを敷き詰めた容器に入れて冷やす。ヤングコーンとミントを添えて完成。
本日の乾杯メニューは「カルボナーラ」。ヤングコーン・牛乳をミキサーでペースト状にする。ベーコンをオリーブオイルで焼く。ペースト状にしたヤングコーン・生クリーム・パルメザンチーズを加える。パスタを絡める。焼き目をつけたヤングコーンと卵黄を添えたら完成。
満天☆青空レストランの次回予告。
笑ってコラえて!の番組宣伝。