- 出演者
- 宮川大輔 谷まりあ
今回の食材は白たけのこ。千葉・大多喜町は関東トップクラスの竹林面積を誇るたけのこ王国。たけのこは日光に当たるとえぐみが強くなってしまうため最高級ブランドとして有名な白子筍は地表に顔を出す前に収穫する。名人はそれを勝るとも劣らない白たけのこを生み出した。白たけのこは1kgを超え根の回りが白いものを名人は白たけのことして出荷している。
オープニング映像。
君塚啓二さんは20年前からたけのこ栽培に着手。名人が育てるのは一般的な品種・孟宗竹。1kg超えの白たけのこに成長させるには土の中でいかに長く育てるかが鍵となる。名人は放置竹林だった山の斜面を切り開きたけのこが育つ環境に整備。粘り気が強い土壌に翌年に向けさらに粘土質な土を加える。地中の水分を保つことでたけのこはより太く巨大になり柔らかさやみずみずしさも増す。たけのこは日に当たる事で穂先が緑になってしまうが穂先が黄色いものは白たけのこの可能性が高い。
「白たけのこの炙り」を紹介。白たけのこの根を削ぎ落として下茹でする。炭火で炙り醤油を塗ったら完成。
「麻婆たけのこ」を紹介。茹でた白たけのこを大きめに切る。ごま油で豚ひき肉・長ネギ・新生姜・豆板醤を炒めて酒・醤油・味噌を加える。白たけのこの茹で汁・白たけのこを加えて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
「白たけのこの黒アヒージョ」を紹介。山椒の実・シマエビ・白たけのこ・久慈だこを加熱。創業190年の老舗「宮醤油店」の「かずさむらさき」を加える。そら豆を加えて完成。
本日の乾杯メニューは「白たけのこの炊き込みご飯」。白たけのこを千切りにして軽く塩漬けにする。白たけのこ・調味料・かつおと昆布の出汁を加熱し冷蔵庫で冷やす。ご飯・かつおと昆布の出汁・調味料・白たけのこ・茹でたホッキ貝を炊いて完成。
満天☆青空レストランの次回予告。
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。