2025年5月17日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
千葉巨大白タケノコを掘る!炊き込みご飯&絶品アヒージョ!

出演者
宮川大輔 谷まりあ 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材は白たけのこ。千葉・大多喜町は関東トップクラスの竹林面積を誇るたけのこ王国。たけのこは日光に当たるとえぐみが強くなってしまうため最高級ブランドとして有名な白子筍は地表に顔を出す前に収穫する。名人はそれを勝るとも劣らない白たけのこを生み出した。白たけのこは1kgを超え根の回りが白いものを名人は白たけのことして出荷している。

キーワード
ヴィノテカサクラ京都府大多喜町(千葉)新宿(東京)横浜(神奈川)白たけのこ白子筍魚亭 かみや
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
千葉県 1kg超え!甘く柔らかい白たけのこ

君塚啓二さんは20年前からたけのこ栽培に着手。名人が育てるのは一般的な品種・孟宗竹。1kg超えの白たけのこに成長させるには土の中でいかに長く育てるかが鍵となる。名人は放置竹林だった山の斜面を切り開きたけのこが育つ環境に整備。粘り気が強い土壌に翌年に向けさらに粘土質な土を加える。地中の水分を保つことでたけのこはより太く巨大になり柔らかさやみずみずしさも増す。たけのこは日に当たる事で穂先が緑になってしまうが穂先が黄色いものは白たけのこの可能性が高い。

キーワード
大多喜町(千葉)孟宗竹白たけのこ

「白たけのこの炙り」を紹介。白たけのこの根を削ぎ落として下茹でする。炭火で炙り醤油を塗ったら完成。

キーワード
千葉県白たけのこ白たけのこの炙り

「麻婆たけのこ」を紹介。茹でた白たけのこを大きめに切る。ごま油で豚ひき肉・長ネギ・新生姜・豆板醤を炒めて酒・醤油・味噌を加える。白たけのこの茹で汁・白たけのこを加えて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

キーワード
千葉県新生姜白たけのこ豚ひき肉長ネギ麻婆たけのこ

「白たけのこの黒アヒージョ」を紹介。山椒の実・シマエビ・白たけのこ・久慈だこを加熱。創業190年の老舗「宮醤油店」の「かずさむらさき」を加える。そら豆を加えて完成。

キーワード
かずさむらさきそら豆シマエビ久慈だこ宮醤油店富津市(千葉)山椒の実懐石 古都白たけのこ白たけのこの黒アヒージョ
本日の乾杯メニュー

本日の乾杯メニューは「白たけのこの炊き込みご飯」。白たけのこを千切りにして軽く塩漬けにする。白たけのこ・調味料・かつおと昆布の出汁を加熱し冷蔵庫で冷やす。ご飯・かつおと昆布の出汁・調味料・白たけのこ・茹でたホッキ貝を炊いて完成。

キーワード
ホッキ貝千葉県白たけのこ白たけのこの炊き込みご飯
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.