- 出演者
- 宮川大輔 前田敦子
(オープニング)
コーナーオープニング
今回の食材は花見カレイ。カレイは体力を蓄えるため春にエサを求め浅瀬にやって来る。お花見シーズンと重なることから花見カレイと呼ばれ釣り人に人気。
オープニング
オープニング映像。
(満天☆青空レストラン)
神奈川県 春が旬 肉厚プリプリ 花見カレイ
春の東京湾で狙うのは40cm超えの花見カレイ。カレイは基本的に海の底でじっと動かないため頭上にピンポイントでエサを落とす必要があるため難易度は高い。そこで今回カレイ釣り歴の長い助っ人にも協力してもらう。カレイをおびき出すため細かく竿を動かし続け海底にエサをキープしておくのがポイント。しかしこの日は波が高く海底にエサをキープするのが難しい悪条件。助っ人が見事全長41cmのカレイを釣り上げた。
「お刺身」を作る。カレイをさばいて肝を取り除く。身をスライスして皿に盛り付けたら完成。
「カレイの和風ユッケ」を作る。カレイを細かく切り合わせ味噌を絡める。皿に盛り付けて卵黄・薬味を乗せたら完成。
「煮付け」を作る。カレイをまるごと調味料で煮込んで完成。
「よだれカレイ」を作る。カットしたカレイに片栗粉をまぶして揚げる。ラー油・山椒・調味料・ネギなどを混ぜてタレを作る。素揚げしたナス・パプリカなどと一緒に皿に盛り付けたてタレをかけたら完成。
本日の乾杯メニュー
本日の乾杯メニューは「テリヤキカレイバーガー」。バターで花見カレイを焼く。調味料を絡める。バンズの上に乗せてマヨネーズをかける。バンズで挟んで完成。
- キーワード
- カレイテリヤキカレイバーガー神奈川県
(エンディング)
次回予告
満天☆青空レストランの次回予告。
(番組宣伝)
笑ってコラえて!
笑ってコラえて!の番組宣伝。