2025年3月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
群馬Da?iCEが生芋こんにゃく作り!刺し身&けんちん汁

出演者
宮川大輔 大野雄大(Da-iCE) 岩岡徹(Da-iCE) 
(オープニング)
コーナーオープニング

群馬県渋川市を訪れた。群馬県は約600年前からこんにゃく作りが盛ん。一般的なこんにゃくはこんにゃく芋を乾燥させた粉から作るが、名人はすりおろしたこんにゃく芋を昔ながらの製法にこだわる。

キーワード
NHK紅白歌合戦こんにゃく芋日本レコード大賞栃木県渋川市(群馬)茨城県
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
群馬県味染み抜群!生芋こんにゃく

こんにゃく芋は春に種芋を植え10~12月に収穫。えぐみの素となるシュウ酸を多く含むため生食不可。中国の僧侶が肉の代わりに加工して食べていた。仏教とともに技術が日本に伝来し、江戸時代から大衆に食べられるようになったという。最も古い交配種はるなくろは病気になりやすく栽培が難しい。冬に一度掘り起こし温かい貯蔵庫で保管、春に再び畑に植え直し成長させるという。こんにゃくの素はグルコマンナン。

キーワード
こんにゃく芋グルコマンナン中国渋川市(群馬)生方三七松生方農園

生芋こんにゃくを作る。粉にすれば保存期間も長くて加工もしやすく、市販されているこんにゃくの約9割が粉から製造される。こんにゃく糊を寝かし味染みと食感をアップさせる。バタ練りによって無数の気泡ができる。石灰を加えるとグルコマンナンが固まるという。手のひらで押し付けるようにのばす。一般的なこんにゃくは海藻のパウダーを混ぜて灰色にしている。約90℃の熱湯で1時間ほど茹でてアクを抜く。

キーワード
グルコマンナン
生芋こんにゃくのフルコース

刺身こんにゃくを作る。生芋こんにゃくを切り酢味噌からしで食べる。

キーワード
刺身こんにゃく

雷こんにゃくを作る。ちぎることで凹凸ができ味が染み込みやすくなる。生芋こんにゃくをごま油・鷹の爪で炒める。炒めた時の雷のような激しい音が名前の由来。豚肉を入れ、醤油・みりん・和風出汁で炒める。

キーワード
豚肉雷こんにゃく鷹の爪

こんにゃくフライを作る。生芋こんにゃくを醤油・酒・みりんで汁気がなくなるまで煮込み、おろしニンニクを塗る。衣をまとわせて揚げる。

キーワード
こんにゃくフライニンニク

こんにゃくラザニアを作る。生芋こんにゃくは薄く切る。ホワイトソース、生芋こんにゃく、ミートソースを重ねチーズを乗せてオーブンで焼く。

キーワード
こんにゃくラザニア
本日の乾杯メニュー

本日の乾杯メニューはけんちん汁。群馬県ではお祭りなどの行事の時に食べられる。生芋こんにゃく・にんじん・ごぼう・里芋・大根・椎茸・鶏もも肉を炒め、和風出汁と出汁醤油で煮る。生芋こんにゃくの白滝も加える。

キーワード
けんちん汁ごぼうにんじん大根椎茸群馬県里芋鶏もも肉
Da-iCEの2人からお知らせ

「A Singer II」、「SSirimiri」の告知。

キーワード
A SingerSSirimiri
ヱビス クリエイティブブリュー 薫満つ

ヱビス クリエイティブブリュー 薫満つ350ml缶24本入り1ケースを20名様にプレゼント。

キーワード
ヱビス クリエイティブブリュー 薫満つ
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
MLB 開幕戦2025 プレシーズンゲーム

MLB 開幕戦2025 プレシーズンゲームの番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.