- 出演者
- 宮川大輔 大野雄大(Da-iCE) 岩岡徹(Da-iCE)
群馬県渋川市を訪れた。群馬県は約600年前からこんにゃく作りが盛ん。一般的なこんにゃくはこんにゃく芋を乾燥させた粉から作るが、名人はすりおろしたこんにゃく芋を昔ながらの製法にこだわる。
オープニング映像。
こんにゃく芋は春に種芋を植え10~12月に収穫。えぐみの素となるシュウ酸を多く含むため生食不可。中国の僧侶が肉の代わりに加工して食べていた。仏教とともに技術が日本に伝来し、江戸時代から大衆に食べられるようになったという。最も古い交配種はるなくろは病気になりやすく栽培が難しい。冬に一度掘り起こし温かい貯蔵庫で保管、春に再び畑に植え直し成長させるという。こんにゃくの素はグルコマンナン。
生芋こんにゃくを作る。粉にすれば保存期間も長くて加工もしやすく、市販されているこんにゃくの約9割が粉から製造される。こんにゃく糊を寝かし味染みと食感をアップさせる。バタ練りによって無数の気泡ができる。石灰を加えるとグルコマンナンが固まるという。手のひらで押し付けるようにのばす。一般的なこんにゃくは海藻のパウダーを混ぜて灰色にしている。約90℃の熱湯で1時間ほど茹でてアクを抜く。
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- グルコマンナン
刺身こんにゃくを作る。生芋こんにゃくを切り酢味噌からしで食べる。
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- 刺身こんにゃく
雷こんにゃくを作る。ちぎることで凹凸ができ味が染み込みやすくなる。生芋こんにゃくをごま油・鷹の爪で炒める。炒めた時の雷のような激しい音が名前の由来。豚肉を入れ、醤油・みりん・和風出汁で炒める。
こんにゃくフライを作る。生芋こんにゃくを醤油・酒・みりんで汁気がなくなるまで煮込み、おろしニンニクを塗る。衣をまとわせて揚げる。
こんにゃくラザニアを作る。生芋こんにゃくは薄く切る。ホワイトソース、生芋こんにゃく、ミートソースを重ねチーズを乗せてオーブンで焼く。
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- こんにゃくラザニア
本日の乾杯メニューはけんちん汁。群馬県ではお祭りなどの行事の時に食べられる。生芋こんにゃく・にんじん・ごぼう・里芋・大根・椎茸・鶏もも肉を炒め、和風出汁と出汁醤油で煮る。生芋こんにゃくの白滝も加える。
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- ヱビス クリエイティブブリュー 薫満つ
満天☆青空レストランの次回予告。
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