2025年2月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
日向坂46と雪の中で育つ大根で作る洋風おでん&すき焼き

出演者
宮川大輔 河田陽菜(日向坂46) 森本茉莉(日向坂46) 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材は大根。岐阜・神岡町では鎌倉時代に大根の栽培が始まったとされる。輪切りにして茹でた大根をつるして水分を抜く寒干大根は冬を越すための保存食として重宝されてきた。名人が8年前に生み出した新名物は寒熟だいこん。

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オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
岐阜県 衝撃の甘さ!雪の下に眠る寒熟だいこん

雪の下に眠る寒熟だいこんを掘り起こすのは重労働。大根は寒さに耐えるためデンプンを糖に変えることで甘くなる。しかし気温が低すぎると中の水分が凍ってしまい繊維が壊れて食感の悪い大根になる。大根が凍らないギリギリの約0℃をキープするため名人は雪の下に寝床を作っている。雪によって湿度を保ったまま熟成させることでみずみずさと甘さを兼ね備えた寒熟だいこんは誕生する。

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だいこん神岡町(岐阜)

「唐揚げみそれあんかけ」を紹介。寒熟だいこんをいちょう切りにしてごま油で焼く。かつおと昆布の合わせ出汁・調味料を加えて煮込む。片栗粉をつけて揚げる。だいこんの汁・調味料・水溶き片栗粉を加熱する。唐揚げに大根おろしを乗せてタレをかけたら完成。

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「神岡とんちゃん風」を紹介。寒熟だいこんをいちょう切りにする。調味料・ニンニク・白ゴマに寒熟だいこん・牛ホルモンを漬ける。具材を煮込んで完成。

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「洋風しみしみおでん」を紹介。キャベツ・飛騨地鶏・ベーコン・寒熟だいこんを煮込む。寒干大根を水で戻す。鍋に寒干大根・寒干大根の戻し汁・水・鶏ガラスープの素を加えて煮込んで完成。

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本日の乾杯メニュー

本日の乾杯メニューは「寒熟だいこんのみぞれすき焼き」。下茹でした寒熟だいこん・飛騨牛を加熱。割り下を加えて煮る。こも豆腐を添えたら寒熟だいこんのみぞれを乗せて完成。

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日向坂46 13th Single「卒業写真だけが知ってる」

日向坂46「卒業写真だけが知ってる」の告知。

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卒業写真だけが知ってる日向坂46
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

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