- 出演者
- 宮川大輔 新山(さや香) 石井(さや香)
今回の食材はチーズ。名人・藤川さんは本場イタリアでチーズ作りを学び、渋谷に「CHEESE STAND」をオープン。名人のチーズは国内外のコンテストで賞を総なめ。イチオシはブッラータチーズ。南イタリアでモッツァレラを発展して生まれたチーズ。本場イタリアでも限られた地域でしか食べられていないブッラータチーズ作りに日本でいち早く挑んだのが藤川さん。
オープニング映像。
モッツァレラの進化形ブッラータチーズ作りの工程を紹介。原料はフレッシュなミルク。ミルクに乳酸菌と酵母を入れて発酵させ、個体と液体に分離させる。カードを均一にカットしてホエイを極限まで抜く。約90℃の熱湯でカードを伸ばすとモッツァレラチーズが完成。このモッツァレラでさけるチーズ、生クリームを包んだら完成。
ブッラータチーズを使ったレシピを紹介。「イチゴブッラータ」は皿にブルーベリージャム、イチゴ、ブッラータチーズを盛り付ける。ピスタチオ、クッキーを散らしオリーブオイルをかけて完成。
「ブッラータイングリッシュマフィン」はベーコンを焼く。焼いたイングリッシュマフィンの上にベーコン、ブッラータチーズを乗せる。コショウ・オリーブオイルをかけて完成。
名人・藤川さんのチーズ工房で3年前に完成した新作チーズ「ブラウンチーズ」を紹介。見た目はチョコ、食べるとキャラメルのようなコクと甘味が特徴のチーズ。ホエイを煮詰めて作るノルウェー発祥のチーズ。「World Cheese Awards 2023」で最高の賞を受賞した。
「ブラウンチーズフライ」のレシピを紹介。リンゴをバターで炒める。ブラウンチーズとリンゴを豚肉で包みパン粉・バッター液をつけて揚げたら完成。
満天☆青空レストランの次回予告。
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