2025年1月11日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
東京(秘)絶品チーズ!Wチーズハンバーグ&ブッラータとイチゴ

出演者
宮川大輔 新山(さや香) 石井(さや香) 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材はチーズ。名人・藤川さんは本場イタリアでチーズ作りを学び、渋谷に「CHEESE STAND」をオープン。名人のチーズは国内外のコンテストで賞を総なめ。イチオシはブッラータチーズ。南イタリアでモッツァレラを発展して生まれたチーズ。本場イタリアでも限られた地域でしか食べられていないブッラータチーズ作りに日本でいち早く挑んだのが藤川さん。

キーワード
SHIBUYA CHEESE STANDふかうら雪人参シャングリ・ラ 東京ピャチェーレプーリア州(イタリア)渋谷区(東京)青森県
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
東京都 モッツァレラの進化形ブッラータチーズ

モッツァレラの進化形ブッラータチーズ作りの工程を紹介。原料はフレッシュなミルク。ミルクに乳酸菌と酵母を入れて発酵させ、個体と液体に分離させる。カードを均一にカットしてホエイを極限まで抜く。約90℃の熱湯でカードを伸ばすとモッツァレラチーズが完成。このモッツァレラでさけるチーズ、生クリームを包んだら完成。

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清瀬市(埼玉)渋谷区(東京)

ブッラータチーズを使ったレシピを紹介。「イチゴブッラータ」は皿にブルーベリージャム、イチゴ、ブッラータチーズを盛り付ける。ピスタチオ、クッキーを散らしオリーブオイルをかけて完成。

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イチゴイチゴブッラータクリスマス東京都

「ブッラータイングリッシュマフィン」はベーコンを焼く。焼いたイングリッシュマフィンの上にベーコン、ブッラータチーズを乗せる。コショウ・オリーブオイルをかけて完成。

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コショウブッラータイングリッシュマフィンベーコン東京都
東京都 見た目はチョコ!?ブラウンチーズ

名人・藤川さんのチーズ工房で3年前に完成した新作チーズ「ブラウンチーズ」を紹介。見た目はチョコ、食べるとキャラメルのようなコクと甘味が特徴のチーズ。ホエイを煮詰めて作るノルウェー発祥のチーズ。「World Cheese Awards 2023」で最高の賞を受賞した。

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World Cheese Awards 2023ノルウェーブラウンチーズ

「ブラウンチーズフライ」のレシピを紹介。リンゴをバターで炒める。ブラウンチーズとリンゴを豚肉で包みパン粉・バッター液をつけて揚げたら完成。

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アップルポークアメリカブラウンチーズフライリンゴ東京都豚肉
本日の乾杯メニュー

本日の乾杯メニューは「チーズハンバーグ」。ハンバーグを焼きセミハードチーズを乗せる。蓋をして蒸し焼きする。皿に盛り付けて上にブラウンチーズを乗せたら完成。

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チーズハンバーグ東京都
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
with MUSIC

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