2025年1月4日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
東京湾でフグ釣り!新春縁起のいいフグのフルコースで乾杯!

出演者
宮川大輔 三島達矢(すゑひろがりず) 南條庄助(すゑひろがりず) 
(オープニング)
コーナーオープニング

すゑひろがりずは4年連続新年1発目出演。今回の食材はショウサイフグ。日本近海のフグ科に属する魚は約50種。ショウサイフグは本州~九州沿岸に生息するトラフグ属。

キーワード
ショウサイフグトラフグ琵琶島神社金沢区(神奈川)
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
神奈川県 ショウサイフグを多く釣るのは誰!?

八景島周辺は江戸時代から潮干狩りの名所。ショウサイフグは産卵して生まれた場所に稚魚が戻って来る。ショウサイフグの大好物エビをエサにする。ショウサイフグは歯が鋭く口に食わせないで体に引っかける。エサを器用についばむため、当たりが弱いという。食い上げはかかった魚が上方向に泳ぎ上がること。南條は0匹、三島は3匹、宮川は2匹を釣ることができた。

キーワード
アジショウサイフグ八景島
神奈川県 弾力と旨み抜群!ショウサイフグ

てっさを作る。フグは食べられる身と食べられない肝に分ける。毒がある部分は鍵付きの容器に入れて専門の業者が焼却処分する。身を切り、皿に盛ると完成。新ショウガ醤油漬けでいただいた。

キーワード
ショウサイフグ

湯引き握りを作る。フグを湯引きし氷水で締める。酒・みりん・ごま油で一晩味を染み込ませる。湯引きは塩とすだちでいただいた。

キーワード
すだちショウサイフグ

ショウサイフグは熱を通すことでふっくら食感になる。唐揚げを作る。フグに酒・醤油・ショウガ・ニンニク・いわし節を混ぜ、片栗粉で揚げる。

キーワード
ショウガショウサイフグニンニク

ホイル焼きを作る。玉ねぎ・しめじ・えのき・フグの上に味噌ダレとバターをかけオーブントースターで20分蒸し焼きにする。

キーワード
えのきしめじショウサイフグ玉ねぎ
本日の乾杯メニュー

てっちりを作る。ショウサイフグの中骨からは旨味たっぷりの出汁が出る。季節の野菜やショウサイフグを加えて煮る。

キーワード
しめじショウサイフグニンジン白菜長ネギ
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
マツコ、リアルする

マツコ、リアルするの番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.