- 出演者
- 宮川大輔 三島達矢(すゑひろがりず) 南條庄助(すゑひろがりず)
(オープニング)
コーナーオープニング
すゑひろがりずは4年連続新年1発目出演。今回の食材はショウサイフグ。日本近海のフグ科に属する魚は約50種。ショウサイフグは本州~九州沿岸に生息するトラフグ属。
オープニング
オープニング映像。
(満天☆青空レストラン)
神奈川県 ショウサイフグを多く釣るのは誰!?
八景島周辺は江戸時代から潮干狩りの名所。ショウサイフグは産卵して生まれた場所に稚魚が戻って来る。ショウサイフグの大好物エビをエサにする。ショウサイフグは歯が鋭く口に食わせないで体に引っかける。エサを器用についばむため、当たりが弱いという。食い上げはかかった魚が上方向に泳ぎ上がること。南條は0匹、三島は3匹、宮川は2匹を釣ることができた。
神奈川県 弾力と旨み抜群!ショウサイフグ
てっさを作る。フグは食べられる身と食べられない肝に分ける。毒がある部分は鍵付きの容器に入れて専門の業者が焼却処分する。身を切り、皿に盛ると完成。新ショウガ醤油漬けでいただいた。
- キーワード
- ショウサイフグ
湯引き握りを作る。フグを湯引きし氷水で締める。酒・みりん・ごま油で一晩味を染み込ませる。湯引きは塩とすだちでいただいた。
ショウサイフグは熱を通すことでふっくら食感になる。唐揚げを作る。フグに酒・醤油・ショウガ・ニンニク・いわし節を混ぜ、片栗粉で揚げる。
ホイル焼きを作る。玉ねぎ・しめじ・えのき・フグの上に味噌ダレとバターをかけオーブントースターで20分蒸し焼きにする。
本日の乾杯メニュー
(エンディング)
次回予告
満天☆青空レストランの次回予告。
(番組宣伝)
マツコ、リアルする
マツコ、リアルするの番組宣伝。