2024年11月23日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
レギュラー放送777回!水樹奈々と極上甘い柿!!

出演者
宮川大輔 水樹奈々 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回は放送777回目。今回の食材は柿。名人が育てるのは知る人ぞ知る柿の高級品種「石和の富有柿」。毎年秋には全国から注文が殺到する。

キーワード
ブドウ富有柿石和温泉石和町(山梨)
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
山梨県 あま~い秋の味覚 石和の富有柿

柿の品種は国内だけで約1000種。富有柿は高い糖度と柔らかい食感を併せ持つ品種。そんな富有柿をさらに甘くするのが石和町の環境。明治40年、大洪水で河川が反乱し砂土が堆積。結果生まれた水捌けの良い土壌のおかげで柿が吸収する水分量を制限することができ甘みが増す。また石和町は日照時間が長く光合成によって栄養豊富な柿が育つ。さらに名人はカツオの搾りかすを使用した特製の肥料を葉面散布している。おいしい柿を見分けるポイントはブルームがありキリン柄のマダラ模様。

キーワード
アミノ酸ミネラル富有柿平核無次郎柿石和町(山梨)

「柿とカブのマリネ」を紹介。柿とカブをカットしてオリーブオイル・砂糖・塩・コショウと混ぜる。塩漬けしたカブの葉を加えて混ぜる。グリーンレモンを絞って完成。

キーワード
カブグリーンレモンコショウ富有柿山梨県柿とカブのマリネ

「那須 無垢の音」総料理長・千葉さんが「柿のタルトタタン風」を紹介。グラニュー糖を鍋で溶かす。バター・生クリームを加えてキャラメルソースを作る。富有柿を一口大にカットする。器にパイ生地を置いて中に富有柿を詰める。アイスクリーム・ホイップクリーム・柿チップスを乗せて焦がしキャラメルソースをかけたら完成。

キーワード
フランス富有柿山梨県柿のタルトタタン風那須 無垢の音那須高原

「澤田屋 呑喰店」の早川さんが「柿フライ」を紹介。切った柿に衣をつけて揚げる。卵黄・マスタード・白ワインビネガー・塩・胡椒を混ぜながらサラダ油を加える。刻んだゆで卵・玉ねぎ・甲州味噌を混ぜる。柿フライにソースをかけて完成。

キーワード
β-カロテン山梨県柿フライ澤田屋呑喰店玉ねぎ胡椒

「柿グラタン」を紹介。富有柿の中身をくり抜き、大きめのカット。柿・ベシャメルソース・ベーコンを混ぜて秋の器に詰める。チーズを乗せてオーブンで焼いたら完成。

キーワード
ベーコン富有柿山梨県
本日の乾杯メニュー

本日の乾杯メニューは「ポークステーキの柿ソースがけ」。富士ヶ嶺ポークを焼いてホイルで包む。皮付きのままサイコロ状にカットした富有柿をバターで炒めはちみつ・醤油を加えてソースを作る。富士ヶ嶺ポークにソースをかけて完成。

キーワード
ポークステーキの柿ソースがけ富士ヶ嶺ポーク富有柿山梨県
(エンディング)
水樹奈々ライブBlu-ray&DVD「NANA MIZUKI LIVE JUNGLE × PARADE」

水樹奈々ライブBlu-ray&DVD「NANA MIZUKI LIVE JUNGLE × PARADE」の告知。

キーワード
NANA MIZUKI LIVE JUNGLE × PARADENANA MIZUKI LIVE JUNGLE × PARADE【Blu-ray】水樹奈々水樹奈々 公式サイト NANA PARTY
視聴者プレゼント

「サッポロ生ビール黒ラベル 350ml缶24本入り1ケース」を20名様にプレゼント。

キーワード
サッポロ生ビール黒ラベル 350ml缶24本入り1ケース満天☆青空レストラン ホームページ
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.