- 出演者
- 宮川大輔 水樹奈々
オープニング映像。
柿の品種は国内だけで約1000種。富有柿は高い糖度と柔らかい食感を併せ持つ品種。そんな富有柿をさらに甘くするのが石和町の環境。明治40年、大洪水で河川が反乱し砂土が堆積。結果生まれた水捌けの良い土壌のおかげで柿が吸収する水分量を制限することができ甘みが増す。また石和町は日照時間が長く光合成によって栄養豊富な柿が育つ。さらに名人はカツオの搾りかすを使用した特製の肥料を葉面散布している。おいしい柿を見分けるポイントはブルームがありキリン柄のマダラ模様。
「柿とカブのマリネ」を紹介。柿とカブをカットしてオリーブオイル・砂糖・塩・コショウと混ぜる。塩漬けしたカブの葉を加えて混ぜる。グリーンレモンを絞って完成。
「那須 無垢の音」総料理長・千葉さんが「柿のタルトタタン風」を紹介。グラニュー糖を鍋で溶かす。バター・生クリームを加えてキャラメルソースを作る。富有柿を一口大にカットする。器にパイ生地を置いて中に富有柿を詰める。アイスクリーム・ホイップクリーム・柿チップスを乗せて焦がしキャラメルソースをかけたら完成。
「澤田屋 呑喰店」の早川さんが「柿フライ」を紹介。切った柿に衣をつけて揚げる。卵黄・マスタード・白ワインビネガー・塩・胡椒を混ぜながらサラダ油を加える。刻んだゆで卵・玉ねぎ・甲州味噌を混ぜる。柿フライにソースをかけて完成。
「柿グラタン」を紹介。富有柿の中身をくり抜き、大きめのカット。柿・ベシャメルソース・ベーコンを混ぜて秋の器に詰める。チーズを乗せてオーブンで焼いたら完成。
本日の乾杯メニューは「ポークステーキの柿ソースがけ」。富士ヶ嶺ポークを焼いてホイルで包む。皮付きのままサイコロ状にカットした富有柿をバターで炒めはちみつ・醤油を加えてソースを作る。富士ヶ嶺ポークにソースをかけて完成。
水樹奈々ライブBlu-ray&DVD「NANA MIZUKI LIVE JUNGLE × PARADE」の告知。
「サッポロ生ビール黒ラベル 350ml缶24本入り1ケース」を20名様にプレゼント。
満天☆青空レストランの次回予告。
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。