2024年11月2日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
長野の新そば!!コロッケ&洋風パスタにそばがき

出演者
宮川大輔 小田結希(オダウエダ) 植田紫帆(オダウエダ) 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材は新そば。信州そばの発祥の地と言われるのが長野・伊那市。名人たちが育てるのは一度は姿を消した幻のそば「入野谷在来そば」。

キーワード
お正月三浦マイルド伊那市(長野)信州そば
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
長野県 奇跡の復活入野谷在来そば

「入野谷在来そば」は一般的なそばの実と比べて小粒だが、1粒あたりのタンパク質・脂質量が1.2倍。だがその粒の小ささが原因で、生産効率を求める時代の波に飲まれて絶滅の危機に瀕した。名人・山根さんは文献を読み漁り、10年前に農業試験場に900粒だけ保管されていることを突き止めた。300粒譲ってもらい、そのうち6粒だけが奇跡的に芽を出した。そこから種を増やし続け6年で出荷まで漕ぎ着けた。今なお育てる場所には最新の注意を払う。収穫した入野谷在来そばのポテンシャルを最大限に引き出すための肝となるのはそば打ち。

キーワード
タンパク質伊那市(長野)脂質

挽き立ての入野谷在来そばで手打ちそばを作った。香りを引き立たせるためのコツは、水とそば粉を何層にも重ねて冷蔵庫で一晩寝かせる。この地で古くから愛される食べ方は、すった辛味大根のしぼり汁と信州みそを混ぜたタレに漬ける。

キーワード
長野県

「そばがき」を紹介。挽き立てのそば粉に熱湯を混ぜて完成。

キーワード
そばがき辛味大根長野県

kurabe・渡邊シェフが「洋風そばコロッケ」を紹介。ジャガイモに合い挽き肉を混ぜる。皮を剥いて茹でたそばの実を混ぜる。ニンニク・チーズを加えて成形する。小麦粉・溶き卵・砕いたそばの実を周りにつけてバターで揚げ焼きする。トマトソースを敷いた皿に盛り付けて完成。

キーワード
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本日の乾杯メニュー

本日の乾杯メニューは「ぺぺそばチーノ」。そば粉・小麦粉・卵を練り込んで平打ちパスタ麺にする。フライパンでオリーブオイル・唐辛子・ニンニク・ケッパー・ベーコンを炒める。パスタと野菜を茹でる。フライパンにパスタを野菜を加えて絡めたら完成。

キーワード
ぺぺそばチーノオクラケッパーニンニクヘチマベーコン唐辛子紫ささげ紫大根長野県
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

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