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「タンパク質」 のテレビ露出情報

「入野谷在来そば」は一般的なそばの実と比べて小粒だが、1粒あたりのタンパク質・脂質量が1.2倍。だがその粒の小ささが原因で、生産効率を求める時代の波に飲まれて絶滅の危機に瀕した。名人・山根さんは文献を読み漁り、10年前に農業試験場に900粒だけ保管されていることを突き止めた。300粒譲ってもらい、そのうち6粒だけが奇跡的に芽を出した。そこから種を増やし続け6年で出荷まで漕ぎ着けた。今なお育てる場所には最新の注意を払う。収穫した入野谷在来そばのポテンシャルを最大限に引き出すための肝となるのはそば打ち。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月2日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(ひとり農園博士)
怜くんがスタジオで新定番料理を授業。3つ目はキウイのすき焼き。奈良のキウイ農家が推奨する食べ方で、肉でキウイをくるんで食べる。キウイにはタンパク質分解酵素があるため硬い肉と一緒に漬け込むと柔らかくなる。

2024年10月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
今日はひじき鶏そぼろご飯と大和芋のだんご汁を満留邦子が調理する。満留邦子は「ひじきにはカルシウムとマグネシウムが豊富に含まれている。ショウガが入るのが味のポイントだ。」等とコメントした。
ひじき鶏そぼろご飯の調理開始。博多華丸が調理する。まず、鶏ひき肉を鍋に入れてしょうゆ・砂糖等の調味料も一緒に入れる。ほぐすように混ぜる。中火で肉の色が変わるまで炒め煮を行[…続きを読む]

2024年10月27日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
はやく起きた朝は…貴理子のお耳拝借
磯野貴理子が池添蒲鉾店(徳島市)の「フィッシュカツ ミニカツ」を紹介。森尾由美&松居直美が試食して「美味しい」と感想を語った。魚のすり身を使ったコロッケ「魚ろっけ」も紹介。淡路島産の玉ねぎを半玉ほど使っている。現在のご主人は4代目。練り製品は高タンパク、低脂肪・低塩分で簡単にDHA・EPAを取ることができると話していたという。恒例となっている不平不満・愚痴を[…続きを読む]

2024年10月25日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母の100人前クッキング 村野さんVS三重高校ダンス部
村野明子さんらは「ワークセンター松阪」の調理室で、100人前の調理を行った。また、サバはタンパク質・ビタミンDが豊富でサバ缶のサバは骨ごと食べられカルシウムもとれる。

2024年10月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
まず、人生に大きな影響を与えた2人の人物について。1人はオードリー・ヘプバーン。20年以上の親交があるという。スマホもSNSもない時代に、手紙か電話でやり取りをしていたという。そのオードリーから「過去にすがって生きてるんじゃない。今を生きている」という生き方を学んだという。オードリーは「年を取った自分に悲観せず今を誇りに思う」と話していたといい、加藤タキはそ[…続きを読む]

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