TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンパク質」 のテレビ露出情報

「入野谷在来そば」は一般的なそばの実と比べて小粒だが、1粒あたりのタンパク質・脂質量が1.2倍。だがその粒の小ささが原因で、生産効率を求める時代の波に飲まれて絶滅の危機に瀕した。名人・山根さんは文献を読み漁り、10年前に農業試験場に900粒だけ保管されていることを突き止めた。300粒譲ってもらい、そのうち6粒だけが奇跡的に芽を出した。そこから種を増やし続け6年で出荷まで漕ぎ着けた。今なお育てる場所には最新の注意を払う。収穫した入野谷在来そばのポテンシャルを最大限に引き出すための肝となるのはそば打ち。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月15日放送 23:56 - 0:26 TBS
16日水曜よる7時!それって実際どうなの会SP(牛肉は太らない?)
牛肉はいくら食べても太らないのか?チャンカワイが3日間食べ続けて検証する。まずは体重測定、91.4kgだった。初日の朝食は牛肉ステーキ定食。総重量は約900g、約1400kcal。牛肉は高タンパク・低糖質、L-カルチニンには脂肪燃焼効果があるので太らないという。

2025年4月15日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
新常識ハンバーグの1つ目は10分ハンバーグ。教えてくれるのは料理家・樋口直哉さん。材料の役割を知れば省けるものやあったほうがいいものが分かり10分で作れるという。ポイントは4つ。1つ目の新常識は肉は「塩」でつなげ!塩はひき肉どうしを結びつける結着力があるためバラバラにならず、とけたタンパク質が肉だねをジューシーにする効果がある。他には何もいらない。

2025年4月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」では、一人暮らし経験がある300人を対象に、自炊についてのアンケートを実施。栄養バランス、作業スペース、食材ストックが解消する自炊のお悩み解消レシピをチェック。登場したのは「もやしときのこの豚肉ドーム」「豚バラもやしのフライパン蒸し」など。

2025年4月14日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
千葉の鴨川のチッコカタメターノを紹介。乳牛の牛乳をかためたのは「チッコカタメターノ」。スタジオでもチッコカタメターノを試食。チッコは方言で「牛乳」だという。沸騰直前で酢をいれると固まると作り方をおしえてもらった。牛乳の味が濃いと試食した。チッコカタメターノを使った料理を紹介し、フライを食べて「うまい」とコメントした。

2025年4月11日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま大好評 レジェンド寮母 豪快100人前クッキング!
村野さんがやってきたのは、東京山手調理師専門学校。調理場をお借りして3時間で料理を完成させ、練習終わりの6時30分までにチア部に届ける。肉・野菜・調味料の計197点、総重量約75キロの食材を爆買い。額は、6万8937円。鶏・豚計30パックのひき肉を購入していて、開封するだけでも苦労する。鶏5・豚1の割合で豆腐のおからを加える。レタス20個を調理学校の学生が1[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.