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「脂質」 のテレビ露出情報

「入野谷在来そば」は一般的なそばの実と比べて小粒だが、1粒あたりのタンパク質・脂質量が1.2倍。だがその粒の小ささが原因で、生産効率を求める時代の波に飲まれて絶滅の危機に瀕した。名人・山根さんは文献を読み漁り、10年前に農業試験場に900粒だけ保管されていることを突き止めた。300粒譲ってもらい、そのうち6粒だけが奇跡的に芽を出した。そこから種を増やし続け6年で出荷まで漕ぎ着けた。今なお育てる場所には最新の注意を払う。収穫した入野谷在来そばのポテンシャルを最大限に引き出すための肝となるのはそば打ち。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
スタジオトーク。小沢光葵は「私は昨日、パスタを食べた。」等とコメントした。また、吉村恵里子は「香川県で食べたうどんが忘れられない。私はうどん派だ。」等とコメントした。

2025年4月16日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
アサヒグループは、ビールを発酵させるときなどに使う酵母を主原料としたミルクを発売すると発表した。日本初だという。非動物性で、大豆などのアレルギー特定原材料などを含まないことから、ビーガンなどの需要を見込む。豆乳に近い味で、甘味があるのが特徴。脂質は牛乳に比べて38%低く、食物繊維などを豊富に含んでいるという。

2025年3月22日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
100年前に放送されていたのは、軍楽隊演奏・ニュース・天気予報。料理番組も、100年前の放送開始直後からあるという。古い番組表が保管されているNHK放送博物館。100年前の放送室日誌を見ると、家庭で作られる和食が多い中、気になるメニューは「マカロニービーフ」。レシピはなかったが、唯一手がかりとなったのは、当時の講師・佐伯矩。その人物にゆかりのある学校が佐伯栄[…続きを読む]

2025年2月26日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
たんぱく質についてスタジオトーク。武田氏は以前、このままでは体が弱ると思ってやったが、意外とたくさんとらないといけないなどとコメント。 pecoは子供のご飯はたんぱくなどバランスを考えるが、自分のものはそこまで気にしていないなどとコメント。厚生労働省によると1日あたりのたんぱく質の目安は男性で65g、女性で50gだという。たんぱく質は1回の食事でまとめてとる[…続きを読む]

2025年2月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今日の特集は、三大栄養素の一つ、タンパク質を豊富に含む食材「大豆」。大豆パワーその1「豆腐」。創業97年の豆腐屋さんに密着。大豆パワーその2「豆乳」。シニア次第に不足しがちなのがタンパク質。大豆は肉類に匹敵するタンパク質量で、脂質が少ないという特徴がある。本日の特集はタンパク質を補う大豆パワー。

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