2024年10月26日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
山梨・シャインマスカットで作る(秘)お酢!唐揚げ&お魚に合う

出演者
宮川大輔 イワクラ(蛙亭) 中野周平(蛙亭) 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材はホワイトバルサミコ酢。名人・杉山さんは日本初の画期的なバルサミコ酢を生み出した。ホワイトバルサミコ酢は熟成期間が短い代わりに圧倒的なフレッシュ感が魅力。

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オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
山梨県 シャインマスカットを使ったホワイトバルサミコ酢

名人・杉山さんはアサヤ食品の2代目。名人が契約するのは山梨で14品種のぶどうを栽培する樋口さん。ホワイトバルサミコ酢の原料はシャインマスカットなど9種類以上をブレンド。ワインビネガーにぶどうの甘みと香りを足すことでホワイトバルサミコ酢になる。ぶどう収穫から8年かけてようやく完成する。

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山梨県 ホワイトバルサミコ酢のちょいがけ術

ホワイトバルサミコ酢アレンジ法を紹介。「鯛のカルパッチョ」はオリーブオイル・ホワイトバルサミコ酢・コショウを混ぜたドレッシングをかけたら完成。「唐揚げ」はホワイトバルサミコ酢をスプレーボトルでかけるだけ。さらにケチャップ+ホワイトバルサミコ酢で味変もオススメ。「牛乳」にホワイトバルサミコ酢を加えて混ぜるとラッシーのような味わいに変化。「納豆」は付属の醤油だれを混ぜてホワイトバルサミコ酢をかけるだけ。

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山梨県 ホワイトバルサミコ酢でご飯のお供

チーズとオリーブオイルの専門店「ラ・カシェット」の上江洲さんが「ホワイトバルサミコ酢ふりかけ」を紹介。かつお節・醤油・ホワイトバルサミコ酢・オリーブオイルを混ぜるたら完成。半日~一晩おくとより味が馴染む。

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本日の乾杯メニュー

本日の乾杯メニューは「ポークソテーのホワイトバルサミコ酢ソース」。きのこ、シャインマスカットをカット。甲州富士桜ポークに切り込みを入れて塩コショウを振り、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。油をかけながら焼くアロゼをする。フライパンでオリーブオイル・きのこ・生姜・ニンニク・塩コショウを焼く。醤油・ホワイトバルサミコ酢・水溶きコーンスターチを加えて絡める。シャインマスカットを加える。ポークソテーの上にソースをかけて、パルミジャーノ・レッジャーノをかける。ホワイトバルサミコ酢をかけて完成。

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(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

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