2024年10月12日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
長野で旬の栗!!出川哲朗も感激絶品栗おこわ

出演者
宮川大輔 出川哲朗 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材は小布施栗。小布施町は栗菓子の名店も数多く立ち並び、その味を求めて毎年100万人以上の観光客が殺到する。

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オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
長野県 徳川将軍も愛した小布施栗

9月中旬~10月末は新栗の季節。収穫したての風味豊かな栗が味わえる。しかし生産量は多くはなくほとんどが地元和菓子店との契約栽培のため市場にはほぼ出回らない貴重品。酸性の松川の影響で周辺の土地は弱酸性になっており栗の独特の風味を醸し出す。名人は日当たりを計算し冬の間に枝を剪定。剪定作業が栗のできを大きくする。

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「小布施 鈴花」料理長・鈴木さんが腕を振るう。「揚げ栗」は鬼皮ごと十字に切れ目を入れて揚げる。塩をたっぷり振って完成。

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小布施には新栗の季節1か月間しか味わえない幻の一品がある。小布施堂「朱雀」は新栗を砂糖を加えずに蒸して裏漉しした和菓子。その年の栗のできを朱雀で確かめるファンも多い。

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「ICHI cafe」オーナー・松澤さんがアレンジレシピを紹介。「イガグリコロッケ」は茹で栗をくりぬき砂糖を混ぜてマッシャーで潰す。玉ねぎ・豚ミンチを炒め、潰した栗に入れてスパイス・練乳を加えて混ぜる。茹で栗をタネで包み小麦粉をまぶして天ぷら衣をつける。そうめんをまぶして揚げたら完成。

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「栗バターのカナッペ」は茹で栗にハチミツ加えてペースト状にする。バター・泡立てた生クリームと一緒に混ぜる。焼いたバゲットに乗せて生ハム・自家製イチゴジャムを乗せたら完成。

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本日の乾杯メニュー

本日の乾杯メニューは「栗おこわ」&「栗おはぎ」。皮を剥いた栗を蜜で煮る。硬めに蒸したもち米に水・酒・塩を混ぜた調味液で水分を足してもう一度蒸す。もち米に栗を混ぜたら完成。さらに栗あんで蒸したもち米を包み、すりおろした焼き栗と蜜煮を飾って「栗おはぎ」も完成。

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(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
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