2024年9月28日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
天然のアユ釣り!!塩焼き&絶品の天ぷら

出演者
宮川大輔 堀田真由 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材は鮎。例年6~10月頃まで鮎釣りが解禁されるが中でも今の時期は産卵に向けて栄養を蓄えた落ち鮎が絶品。江戸時代に生まれた伝統的な釣り方・友釣りは上級者向けの釣りと言われてきた。相模川では誰でも手軽に鮎釣りが楽しめるよう4年前に鮎のルアー釣りを解禁。

キーワード
アユヤマメ滋賀県琵琶湖相模原市(神奈川)相模川相模湾
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
神奈川県 旨みたっぷり!秋の味覚落ち鮎

相模川で狙うのは秋の落ち鮎。初心者でも簡単にできる鮎のルアー釣りに挑戦。この日は台風の影響で増水していたため、2週間後に宮川がリベンジロケ。1投目でいきなりヒットし鮎をゲットした。この日の釣果は2時間で9匹。

キーワード
相模川神奈川県

釣りができなかった堀田真由のためにやってきたのは漁協の生け簀。鮎は別名:香魚とも呼ばれる。

キーワード
SEASONS浜崎あゆみ相模川相模川第一漁業協同組合神奈川県

「鮎の塩焼き」は鮎に塩をつけてのぼり串を通す。炭火でじっくり焼き上げたら完成。

キーワード
神奈川県鮎の塩焼き

「鮎の梅しそ天ぷら」は鮎の頭を落としてワタを取り除き中骨をそぎ落とす。梅干しをたたく。開いた鮎に大葉・梅干しを乗せて鮎を巻いて串をさす。油で揚げたら完成。

キーワード
滋賀県神奈川県鮎の梅しそ天ぷら

割烹旅館 旭屋の森田さんが「鮎の有馬煮」を紹介。鮎を調味料で煮る。有馬山椒を加えて中火で煮込んだら完成。

キーワード
なすなかにしナスモロヘイヤ割烹旅館 旭屋山椒有馬地方(兵庫)神奈川県鮎の有馬煮

「鮎のつみれ汁」はアラをあぶり、水と一緒に煮詰める。鮎・調味料・卵・酒をフードプロセッサーにかける。丸めて出汁で煮たら完成。

キーワード
神奈川県靴下屋鮎のつみれ汁
本日の乾杯メニュー

本日の乾杯メニューは「鮎の炊き込みご飯」。和風出汁に米を浸し塩焼きをした鮎を並べて火にかける。鮎の骨を取り身をご飯に混ぜたら完成。

キーワード
神奈川県鮎の炊き込みご飯
若草物語 恋する姉妹と恋せぬ私

若草物語 恋する姉妹と恋せぬ私の番組宣伝。

視聴者プレゼント

「濃いめのグレフルサワー350ml缶24本入り1ケース」を20名様にプレゼント。

キーワード
サッポロ 濃いめのグレフルサワー満天☆青空レストラン ホームページ
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.