TVでた蔵トップ>> キーワード

「鮎」 のテレビ露出情報

「鮎の塩焼き」は鮎に塩をつけてのぼり串を通す。炭火でじっくり焼き上げたら完成。
「鮎の梅しそ天ぷら」は鮎の頭を落としてワタを取り除き中骨をそぎ落とす。梅干しをたたく。開いた鮎に大葉・梅干しを乗せて鮎を巻いて串をさす。油で揚げたら完成。
割烹旅館 旭屋の森田さんが「鮎の有馬煮」を紹介。鮎を調味料で煮る。有馬山椒を加えて中火で煮込んだら完成。
「鮎のつみれ汁」はアラをあぶり、水と一緒に煮詰める。鮎・調味料・卵・酒をフードプロセッサーにかける。丸めて出汁で煮たら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース山形局 昼のニュース
山形・舟形町で、若い人たちに鮎釣りの楽しさを知ってもらおうと、「鮎釣り甲子園」が開催された。地元の高校生37人が参加し、鮎の友釣りを行なった。

2025年7月13日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
大阪市内で居酒屋を営む長永さんは捜索隊のために手作りのお昼ご飯を用意してくれた。「藻屑蟹の味噌汁」や「鮎の塩焼き」、「淡竹筍の土佐煮」などを頂いた。

2025年7月12日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?はらパンさんぽ
洋食 UCHOUTENはハンバーググランプリで過去に金賞を獲得したこともある創業25年の名店。ハンバーグはA5ランクの黒毛和牛をベースにブランド豚を少量混ぜ、肉汁溢れるふわふわな一品となっている。デミグラスソースは黒毛和牛の牛すじと香味野菜を使って2日間煮込んでいて、赤ワインをあえて使用しないことで白ご飯との相性を追求している。来店の狙い目は平日午後1時過ぎ[…続きを読む]

2025年7月10日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
2泊3日 岐阜・京都 夏の風物詩を大満喫するツアーをBTさんが体験。鵜飼を観覧する。鵜匠は宮内庁の管轄で世襲制。クライマックスは6艘で鮎を浅瀬に追い込む総がらみ。今回は特別に獲れた鮎を見せてもらった。鵜飼で獲れた鮎は希少価値が高いという。

2025年7月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
NEXT:「貝の王様『陸奥湾ホタテ』&夏の味覚『清流鮎』」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.