- 出演者
- 山崎弘也(アンタッチャブル) 劇団ひとり 永瀬廉(King & Prince) 高橋海人(King & Prince) 長谷川雅紀(錦鯉) 渡辺隆(錦鯉) 高橋恭平(なにわ男子)
オープニング映像。
オープニング映像。
「Drape 東京會舘」で提供するフランス・ロレーヌ地方の郷土料理から出題。サクサクパイ生地にぎっしりの具材が入ったカフェの軽食でもおなじみのメニュー。問題「この料理名は?」。
フランス・ロレーヌ地方の郷土料理から出題。カフェの軽食でもおなじみのメニュー。問題「この料理の名前は?」、正解は「キッシュ」。正解した永瀬・渡辺・山崎がDrape 東京會舘「キッシュロレーヌ」を堪能した。
シンガポールを代表するスパイシーな麺料理から出題。問題「この料理名は?」。
シンガポールを代表するスパイシーな麺料理から出題。問題「この料理の名前は?」、正解は「ラクサ」。正解した渡辺がSINGAPORE HOLIC LAKSA「ラクサ」を堪能した。
「KIMOS HAWAII&TWEEDLES」で提供するハワイを代表するスイーツから出題。この料理の名前は?」、正解は「マラサダ」。正解した高橋・山崎が「Hawaiian Malasadas」を堪能した。
高橋海人が炊飯器を背負ってご当地食材で炊き込みごはんを作る。今日の舞台は神奈川県小田原市。今回一緒に旅をするのはなにわ男子・高橋恭平。旅の予算は3000円。店で食材を買うのはNG、地元の人からお得に食材を手に入れるのが旅のルール。
高橋海人となにわ男子高橋が神奈川県小田原市で食材探し。春海水産を訪れて金目鯛とマダイの頭を50円で譲ってもらった。次に柑橘農家・青木さんのご自宅にお邪魔し、食器洗いのお手伝いをして鮎・自家製梅干し・ブルーベリーを700円で譲ってもらった。
柏木さんの店舗の冷蔵庫を見せてもらいマグロのあらを150円で譲ってもらった。その後ソフトクリームを購入して休憩。続いて天明元年創業の小田原かまぼこ発祥の店「鱗吉」を訪れかまぼこなどを390円で譲ってもらった。地元民が集まるプールで出会った男の子の祖父母が営む「扇屋スポーツ」を訪れて野菜や調味料を500円で譲ってもらった。お礼に重くて運べなかったテントを車に運ぶお手伝いをした。最後に「ゲストハウス Good Trip」を訪れて干物を100円で譲ってもらった。
手に入れた食材で調理開始。1品目はアジの干物を使った炊き込みごはん。アジの干物をグリルで焼く。野菜をオリーブオイルで炒めお米を入れて馴染ませる。炊飯器に移しコンソメ・キーマカレーの粉・水・さつま揚げ・アジの干物・トマト・かまぼこ・ピーマンを入れて炊飯する。ブルーベリー・リンゴ酢・砂糖を混ぜてソースを作る。アジの干物をほぐしてトマトを崩しながら炊き込みごはんを混ぜたら「具だくさん!小田原パエリア」の完成。
2品目は、鮎に塩をふりオーブンで焼く。金目鯛などに塩を振りお湯で湯通しする。魚・酒・水を入れて1時間ほど煮る。炊飯器に酒・水・鮎の塩焼きを入れて炊飯。出汁に梅干しを加える。炊き込みごはんの上にほぐした鮎・魚のアラの身をのせ、冷ました出汁をかけたら「魚づくしのトリプル出汁ごはん」の完成。
Wタカハシ作の小田原パエリア&トリプル出汁ごはんをスタジオで試食。一行は「めちゃくちゃうまい」などと絶賛した。
にっぽんPOV紀行の番組宣伝。
キントレの次回予告。