- 出演者
- 山崎弘也(アンタッチャブル) 劇団ひとり 永瀬廉(King & Prince) 高橋海人(King & Prince) 堀田茜 佐野勇斗
オープニング映像。
オープニング映像。
ゲストは堀田茜と佐野勇斗。佐野勇斗は高橋の家にもいったことがあると明かした。
高橋海人がプロのアーティストと対決。2つの作品のうちどちらが高橋が作った作品かを見抜く企画。
今回対決するのは染色家・西田清さん。高橋に3種類の染め方を伝授した。ぼかし染めは染めの基礎。ルールや決まりはなし。西田さんオリジナル技法・すりはがし染めはのりを混ぜた染料を削ることで模様を描く。西田さんオリジナル技法・弓ぱっちん染めは布のシワを伸ばすための道具を利用し好みの弦の太さで弓を使い分ける。高橋は弓ぱっちん染めから着想を得て新たな技法を生み出した。染めの技術を学んだ高橋は3つの技法を組み合わせて作品を制作した。
高橋海人がプロのアーティストと対決。2つの作品から高橋の作品を見抜くクイズを出題。佐野はB、その他は全員Aと予想。正解はBで佐野のみ正解。
「トラットリア築地 パラディーゾ!」で提供している看板パスタから出題。アサリ・シジミなどの貝類を使用。パスタはナポリ産のリングイネ。問題「この料理の名前は?」、正解は「ペスカトーレ」。正解した高橋・山崎がご褒美のペスカトーレを堪能した。
「チャカン食堂」で提供している人気No.1メニューから出題。メイン食材は豚バラ肉。韓国では定番の茹で豚料理。。問題「この料理の名前は?」、正解は「ポッサム」。正解した堀田・山崎がご褒美のポッサムを堪能した。
「かさね」で提供している宮崎県郷土料理から出題。季節ごとに牡蠣・フグなどを使用。冷たい出汁でのばした焼きみそをご飯の上にかけて薬味を乗せて完成。問題「この料理の名前は?」、正解は「冷や汁」。正解した高橋・堀田・山崎が冷や汁を堪能した。
「ボスボラス ハサン」で提供している定番トルコ料理から出題。ラム肉を使うのが一般的。特製ソースと和えて1日寝かし、鉄の串に打って火にかけて焼く。問題「この料理の名前は?」と出題。
問題「この料理の名前は?」と出題。正解は「シシケバブ」。正解した山崎がご褒美のシシケバブを堪能した。
「添好運」で提供している人気の点心から出題。生地を2回発酵させふわふわに仕上げている。日本ではスイーツ感覚で食べるが中国では箸休めで食べることが多い。問題「この料理の名前は?」と出題。
問題「この料理の名前は?」と出題。正解は「マーラーカオ」。正解した永瀬・高橋がご褒美のマーラーカオを堪能した。今回の優勝者は5問中4問正解した山崎、最下位は全問不正解の佐野勇斗。
キントレの次回予告。
マル秘の密子さんの番組宣伝。
佐野勇斗写真集「Here, Now!」の告知。
- キーワード
- 佐野勇斗写真集「Here, Now!」
キントレの次回予告。