- 出演者
- 宮川大輔 佐藤隆太
(オープニング)
コーナーオープニング
今回の食材はマグロ。近年、太平洋クロマグロの数が激減し国際条約による漁獲量の規制で回復傾向にあるものの余談を許さない状況が続いている。現在日本各地で養殖マグロの研究が進む中、注目を集めているのが福島名人のだてまぐろ。
オープニング
オープニング映像。
(満天☆青空レストラン)
愛媛県 究極の赤身とトロ だてまぐろ
名人の養殖場があるのは宇和海。マグロ養殖にとって最高の環境で11年かけ作り上げた養殖場では3万匹のマグロを養殖している。クロマグロを100kg以上に育てるのは至難の業。サメ問題を解決するべく、マグロがぶつからないよう生簀の網には縦縞の模様を入れている。極上の身を生み出すために欠かせないエサはサバを使用。バズーカーで勢いよく噴射することでサバが生きているように錯覚し食いつきが良くなる。1日のエサ代は600万円。一般的な養殖期間は3年のところ、名人は6年かけて巨大なマグロを育て上げる。
だてまぐろのフルコースを紹介。「栄寿司」の渡邊大将がマグロをさばいて寿司を握った。
「ほづみ亭」の兵藤大将が中トロを串に打ち藁で焼いて「マグロの藁焼き」を作った。
名人の妻が「マグロの香草揚げ」を紹介。赤身の両面に塩コショウを振る。パン粉・パセリ・ニンニク・オレガノを混ぜた衣をつけて揚げたら完成。
本日の乾杯メニュー
本日の乾杯メニュー「マグロ飯」を紹介。マグロのホホ肉などをさばく。出汁・醤油・みりんを煮立たせて冷ましてタレを作る。ホホ肉・大トロ・中トロをタレ・生卵に漬けて、ご飯の上に乗せたら完成。
映画 THE3名様Ω~これってフツーに事件じゃね?!~
「映画 THE3名様Ω~これってフツーに事件じゃね?!~」の告知。
(エンディング)
次回予告
満天☆青空レストランの次回予告。
(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。