TVでた蔵トップ>> キーワード

「宇和海」 のテレビ露出情報

名人の養殖場があるのは宇和海。マグロ養殖にとって最高の環境で11年かけ作り上げた養殖場では3万匹のマグロを養殖している。クロマグロを100kg以上に育てるのは至難の業。サメ問題を解決するべく、マグロがぶつからないよう生簀の網には縦縞の模様を入れている。極上の身を生み出すために欠かせないエサはサバを使用。バズーカーで勢いよく噴射することでサバが生きているように錯覚し食いつきが良くなる。1日のエサ代は600万円。一般的な養殖期間は3年のところ、名人は6年かけて巨大なマグロを育て上げる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月6日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(出川哲朗の充電させてもらえませんか?)
出川哲朗たちは旅を再開させるも、澤部佑はここまでとなった。
出川哲朗たちは「観自在寺」を訪れ、お参りした。また、あばれる君と合流し、「八体仏 十二支守り本尊」で水をかけた。
出川哲朗たちは「あいなん冬の大特産品市~牡蠣まつり~」を訪れ、「焼き牡蠣」などを堪能した。宇和海特有のリアス式海岸で養殖される牡蠣で、5つの川の河口にあるためプランクトンが豊富で甘み[…続きを読む]

2024年1月27日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
宮川とコロコロチキチキペッパーズは、宇和島市で真珠のジュエリーショップ「Yamashita-Pearl」を営む太さんのもとを訪ねた。今回の食材はアコヤ貝の貝柱。地元で食べられていた珍味で、コリコリ食感とあふれる旨味が特徴。その希少性から1キロ1万円で取引される。タウリンやグリコーゲンが豊富。

2023年12月9日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
宇和海の沖合に設置されたかごにクロメが入っていて、藻場再生へ向け9月に設置した。実証実験を呼びかけたのはダイビングスクールの代表の中岡さんで16年前八幡浜市に移住し毎日のように海に潜っている。宇和海に異変が起きていると危機感を覚えている。現在食害が起きている。原因の1つは地球温暖化で宇和海でも水温が上昇し元々九州などの暖かい海に生息していた魚が増加し海藻を食[…続きを読む]

2023年11月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
柑橘類の産出額と収穫品種数が全国1位の愛媛県にある「YAMAUCHI FARM」へ。山内さんいわく、みかんは水分を吸収しすぎると水っぽくなるため、水はけの良い崖地が栽培に適しているとのこと。また農園が海に面しており、ミネラルを豊富に含む海風がみかんの良い影響を与えるとのこと。現在「YAMAUCHI FARM」では約30種類のみかんを生産しているとのこと。今回[…続きを読む]

2023年10月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(松山局 昼のニュース)
宇和海沿岸では地球温暖化を背景に生態系が変化していることや海藻をウニが食べ尽くすことで漁獲量が減るなどの影響がでていて、ダイビンスクールの代表や地元漁協などが3月から藻場再生へ実証実験を行った。先月1日には西予明浜町で岸から50mほど沖合で藻場を作るため海藻のクロメを入れたカゴを海底に設置した。水深8mほどに設置したカゴは縦横90cm網で保護され中のレンがニ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.