- 出演者
- 宮川大輔 陣内智則
今回の食材はレンコン。茨城県は収穫量日本一のレンコン王国。特に今注目を浴びているのが名人・野口さんの作る柳連田蓮根。
オープニング映像。
霞ヶ浦周辺がレンコンの一大産地となったのは1970年代以降。米の過剰生産を抑えるために行われた減反政策の影響により水田をレンコン田に切り替える農家が急増。今では霞ヶ浦沿岸の約20kmに渡りレンコン田が広がっている。名人が育てるあじよしは約30年前に茨城・土浦市のレンコン農家が生み出した品種。葉が小さいため近くで他の品種が育つと光を遮られ光合成ができず駆逐されてしまう。種を守る難しさから多くの農家が栽培を断念。名人は手作業で徹底した品種選別を行ってきた。レンコンの収穫はジェットポンプを使う。柳連田蓮根は繊細なため慎重に泥だけをはがす技術が必要。
レンコン料理を紹介。「茹でレンコン」はレンコンを茹でて氷水でしめたら完成。
「レンコンの天ぷら」は豆腐・大葉を混ぜて、輪切りしたレンコンに詰める。油で揚げたら完成。
「揚げしんじょ 蓮餡がけ」はレンコンをすりおろし搾り汁を取り出す。青ゆずをおろしたレンコンに加えて丸め揚げる。レンコンの搾り汁・白だし・ショウガ・水を加熱する。揚げしんじょに餡をかけたら完成。
「つくば学園の森 燻製手造り工房」で1日600本売れる「薔薇乃ベーコン」。ローズポークの余分な脂を取り除く。味付けをして2週間冷蔵庫で熟成。燻製窯で桜の薪を焚いて8時間燻したら完成。「淡雪ベーコン」は「薔薇乃ベーコン」を1ミリ以下にスライス商品。
本日の乾杯メニューは柳連田蓮根と薔薇乃ベーコンを使った「カルボナーラ」。ニンニクとベーコンを炒めて柳連田蓮根を加えて炒める。卵・パルメザンチーズを混ぜて、炒めた具材・茹でたパスタを投入し絡める。皿に盛り付けて淡雪ベーコンを乗せブラックペッパーをかけたら完成。
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