- 出演者
- 宮川大輔 箭内夢菜
今回の食材はきのこ。七会きのこセンターでは10種類のきのこを育てているきのこマニアの聖地。レアなきのこを栽培する部屋ではヒラタケ・白ヒラタケ・タモギタケ・アワビタケを栽培。きのこ界隈でひだの美しさを表現する用語をひだ美という。名人がきのこの魅力に取り憑かれたのは10年前。義理の父が経営する七会きのこセンターで働き始めたのがきっかけ。本日の極上食材は仁王しめじ。自然界で発見されれば新聞記事になるほどの幻のきのこ。名人は4年前に本格的な栽培に成功。
オープニング映像。
日本最大級の食用きのこ「仁王しめじ」はアジアの熱帯地域に分布する。適温は28~30度。国内では1974年に熊本県で初めて発見され温暖な地域で露地栽培が行われていたが温度管理にコストがかかるため栽培は衰退。繊細な味わいに惚れ込んだ名人は4年前に室内栽培に成功。仁王しめじは1度に7つの菌床ブロックを必要とする。一番重要なのは木の皮を発酵させたバーク堆肥。2週間で最大30cmの仁王しめじに成長し収穫の時を迎える。
「仁王しめじのホイル焼き」を紹介。仁王しめじに塩コショウを振りホイル焼きする。醤油をかけて完成。
- キーワード
- コショウ仁王しめじのホイル焼き茨城県
「肉詰めフライ」を紹介。仁王しめじの軸を適温縦に裂いて刻みタネと合わせる。タネでカマンベールチーズを包み、仁王しめじのかさで挟む。小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて揚げたら完成。
「仁王しめじのガーリックソテー」を紹介。仁王しめじをかさごと裂く。オリーブオイル・にんにく・海老・仁王しめじを炒める。トマト・醤油・バターを加えて炒めたら完成。
本日の乾杯メニューは「7種のきのこの炊き込みご飯」。それぞれのきのこを食べやすい大きさにカットして空いりする。酒を加えて加熱。米・塩・薄口醤油・カツオ昆布だし・炒めたきのこを鍋に入れて蓋をして炊く。
満天☆青空レストランの次回予告。
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。