- 出演者
- 宮川大輔 桜井日奈子
(オープニング)
コーナーオープニング
今回の食材はキクラゲ。ビタミンD・食物繊維などが豊富で栄養食材として注目されている。日本国内の9割近くは海外からの輸入した乾燥キクラゲだが近年国内での生産量が大幅にアップ。名人は希少な生キクラゲを7年前から戦時中の防空部を再利用して栽培している。
オープニング
オープニング映像。
(満天☆青空レストラン)
神奈川県 平和への思いを 防空壕きくらげ
防空壕きくらげを紹介。防空壕の中は真夏でも温度約25℃、湿度約90%ときくらげ栽培にうってつけ。約3週間で収穫サイズに成長する。宮川らはきくらげを人生初収穫した。防空壕きくらげの自慢はコリコリ食感。コリコリ食感の秘密は、2枚の層が重なり袋状になっていること。防空壕きくらげを多くの人に知ってもらうため自販機などでも販売。
きくらげ料理を紹介。「キクラゲたまご」はきくらげを湯通しして大きめに切る。たまごを半熟に炒めて取り出す。きくらげ・塩・トマトを炒めてたまごを加えたら完成。
「かき揚げ」を紹介。野菜・きくらげを切り、衣と混ぜて揚げたら完成。
「キクラゲのテリーヌ」を紹介。乾燥キクラゲをコンソメスープで戻し湯通しする。コンソメスープと香味野菜を煮込みゼラチンを混ぜる。キクラゲを型に敷き詰めて野菜を並べる。コンソメスープを流し込み冷蔵庫で冷やし固める。マヨネーズ・マスタード・ヨーグルトを混ぜて作るソースを添えて完成。
本日の乾杯メニュー
本日の乾杯メニュー「ヤンニョムそうめん」を紹介。そうめんにごま油・めんつゆ・ヤンニョムを絡めて、防空壕きくらげキムチなど具材を乗せたら完成。
マル秘の密子さん
マル秘の密子さんの番組宣伝。
番組ホームページ
番組ホームページの案内。
(エンディング)
次回予告
満天☆青空レストランの次回予告。
(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。