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「ビタミンD」 のテレビ露出情報

今回の食材はキクラゲ。ビタミンD・食物繊維などが豊富で栄養食材として注目されている。日本国内の9割近くは海外からの輸入した乾燥キクラゲだが近年国内での生産量が大幅にアップ。名人は希少な生キクラゲを7年前から戦時中の防空部を再利用して栽培している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
今日はひじき鶏そぼろご飯と大和芋のだんご汁を満留邦子が調理する。満留邦子は「ひじきにはカルシウムとマグネシウムが豊富に含まれている。ショウガが入るのが味のポイントだ。」等とコメントした。
ひじき鶏そぼろご飯の調理開始。博多華丸が調理する。まず、鶏ひき肉を鍋に入れてしょうゆ・砂糖等の調味料も一緒に入れる。ほぐすように混ぜる。中火で肉の色が変わるまで炒め煮を行[…続きを読む]

2024年10月25日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母の100人前クッキング 村野さんVS三重高校ダンス部
村野明子さんらは「ワークセンター松阪」の調理室で、100人前の調理を行った。また、サバはタンパク質・ビタミンDが豊富でサバ缶のサバは骨ごと食べられカルシウムもとれる。

2024年10月23日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
旬を迎えているシイタケは食物繊維が豊富で便秘の解消や予防に効果的な秋の味覚。おいしいシイタケを選ぶにはかさに注目。肉厚で張りがあって開きすぎていなくて丸みを帯びているものを選ぶ。軸は太いものがいい。天気のいい日には天日干しもオススメ。軸を上にしてざるに並べて30分ほど日光に当てることでビタミンDが増えてうまみもアップする。

2024年10月19日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上流ニューストリビア
日本人の98%はビタミンD不足と言われている。ビタミンDは太陽に当たると生成されるため、日焼け止めを塗るようになったことがビタミンD不足の一因と考えられている。魚介類やきのこから摂取することもできるが大量に食べないといけないため、日光浴が有効。

2024年10月19日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
秋食材に関するうっかり行動をクイズで出題した。しいたけは日光に当てることでビタミンDが増加する(出典:J−Stage「紫外線照射による各種キノコ中のビタミンD2含量に関する研究」より、出典:J−Stage「キノコは冷凍に適しているか」より)。さつまいもは70℃ほどで加熱すると甘味UPする(J−Stage「焼き芋の甘さの秘密」より)。栗はチルド室に保存すると、[…続きを読む]

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