- 出演者
- 宮川大輔 よじょう(ガクテンソク) 奥田修二(ガクテンソク)
今回の食材は羊肉。日本で流通する羊肉のほとんどは外国産で国産はわずか1%未満。羊肉業界に革命を起こしたと言われるのが名人の吉田さん。吉田さんが黒毛和牛の肥育技術で生産した「メルティーシープ」はうま味成分イノシン酸が一般的な羊の20倍以上。
オープニング映像。
黒毛和牛生産者・吉田さんが育てる「メルティーシープ」。羊を育てるのは標高600mの山の中。名人が育てるのはサフォーク種とコリデール種など羊肉界では一般的な品種。名人は和牛生産のノウハウを注ぎ込むことで驚きの肉質に変貌させる。一般的に羊の飼育は放牧で青草をエサにするのが主流だが名人が与えるのは黒毛和牛と同じ配合飼料。リノール酸を摂取することで脂の融点を下げる効果が期待できる。食いつきを良くするために与えるのがパイナップルの搾りかす。体調管理を手助けする味方は、獣医師である妻・美紀さん。和牛と同じエサを与え方にも工夫を凝らすことで肉質は1年で最高潮を迎える。
メルティーシープを使ったフルコースを紹介。「サーロインのジンギスカン」はサーロインを厚切りにスライス。2つ折りにして焼く。サーロインの脂でケールを焼く。
「ロースカツ」は肩ロースに薄力粉・溶き卵・レモンの皮を混ぜたパン粉をつける。油で揚げて、皿に盛り付けたら完成。
「ユッケ」はヒレ肉に塩を振り表面を炙る。大きめにカットし、塩麹・ごま油・豆板醤を加えて混ぜる。白髪ネギの上に盛り付けて卵黄を乗せたら完成。
本日の乾杯メニュー「メルティーカレー」を紹介。スネ肉にスパイスを混ぜて圧力鍋で煮込む。メルティーシープの羊脂でカレーリーフ・マスタードシードを炒める。トマトソースを加えて煮込み、スパイス・スネ肉を加えて煮込む。スパイスと水で味を整えて、皿に盛り付けたら完成。
満天☆青空レストランの次回予告。
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。