TVでた蔵トップ>> キーワード

「小布施栗」 のテレビ露出情報

9月中旬~10月末は新栗の季節。収穫したての風味豊かな栗が味わえる。しかし生産量は多くはなくほとんどが地元和菓子店との契約栽培のため市場にはほぼ出回らない貴重品。酸性の松川の影響で周辺の土地は弱酸性になっており栗の独特の風味を醸し出す。名人は日当たりを計算し冬の間に枝を剪定。剪定作業が栗のできを大きくする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
栗・モンブラン職人・栗農家・竿代信也さんの解説。栗の可食部は種子だという。イガが皮、鬼皮の部分が果肉、渋皮と中身が種となっている。和栗の品種は200種類以上ある。利平栗は栗の王様とも言われる。日本産の栗と天津甘栗用の中国栗を掛け合わせた品種。
「人丸」は粒が小さく艶やか、程よい甘さと香り、すっきりとした上品な味わい。生産量が少なく、希少性が高い。見た目、味[…続きを読む]

2024年10月12日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は小布施栗。小布施町は栗菓子の名店も数多く立ち並び、その味を求めて毎年100万人以上の観光客が殺到する。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.