2024年10月19日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
宮川大輔が美味しい食材を求めて日本全国を飛び回る!

出演者
宮川大輔 ケツ(ニッポンの社長) 辻皓平(ニッポンの社長) 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材はお米。ブランド米の戦国時代ともいえる今、全国から注文が殺到しているのが「龍の瞳」。強い粘りとしっかりした粒感が特徴で粒の大きさはコシヒカリの1.5倍。お米の賞レースを軒並み制覇している。

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あきたこまちなんばグランド花月キングオブコントコシヒカリニッポンの社長の思い出チャンネル下呂市(岐阜)下呂温泉山形県水田農業試験場第15回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストin庄内町第8回 米・食味分析鑑定コンクール米-1グランプリ in らんこし龍の瞳
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
岐阜県 今大注目の超大粒米 龍の瞳

龍の瞳は24年前、偶然の出会いから生まれた米。コシヒカリの田んぼで異常に伸びた稲を発見し研究をして育てたという。一般的なブランド米のほとんどは優秀な品種を掛け合わせて作られるが、突然変異で生まれた龍の瞳は何が交配したか謎に包まれた品種。名人たちは試行錯誤し5年かけてようやく栽培にこぎつけた。超大粒に育つためには多くの栄養を必要とするため苗の段階からの土作りにこだわっている。粘りを最大限に引き出すこだわりは寒暖差。精米でも亜糊粉層を残すのがこだわり。

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コシヒカリ下呂市(岐阜)北海道農林水産省長野県龍の瞳

「龍の瞳」の洗い方のコツは、1回目は優しく手早く、2回目は10回優しく掻き混ぜる、3回目も同じように10回掻き混ぜる。新米は水分量が多いため水はいつもより少なめで炊く。おいしさを保つお米の保存方法は冷蔵庫に密封した状態で入れる。

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岐阜県農林水産省龍の瞳
新米といただくご飯の友

龍の瞳にピッタリのご飯の友をお取り寄せ。1品目はWakiya「麻婆たらこ」。2品目はおばねや「にらねっこ」。3品目は阿蘇とり宮「馬すじ煮込み」。4品目は風土食房「マッシュルームイチバン」。

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Wakiya 一笑美茶樓おばねやにらねっこマッシュルームイチバン丸鮮道場水産噴火湾小山市(新潟)我孫子市(千葉)赤坂(東京)阿蘇とり宮阿蘇市(熊本)風土食房馬すじ煮込み鹿部町(北海道)麻婆たらこ龍の瞳
本日の乾杯メニュー

本日の乾杯メニューは「けいちゃん」。調味料・ニンニク・唐辛子を混ぜたタレを鶏肉・キャベツに合わせ揉み込んで焼いたら完成。

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けいちゃんにらねっこまるはち食堂キャベツマッシュルームイチバン唐辛子岐阜県馬すじ煮込み鶏肉麻婆たらこ龍の瞳
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
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