- 出演者
- 宮川大輔 小倉優子
今回の食材は落花生。名人は5年前から広島で落花生栽培に挑戦。育てているのは一般的な落花生の約2倍のジャンボサイズの「おおさまり」。
オープニング映像。
今回の食材はジャンボ落花生・おおさまり。枯れたように見えるが土の中で完熟した状態で収穫の合図。大きな実を育むために重要なのは土。固い土は落花生の成長を妨げてしまうため名人は一般的な栽培法の倍以上の深さまで耕している。栄養豊富な動物性の堆肥はあえて使わず植物性の堆肥で最低限の栄養だけを与える。天日干しすることで旨味と風味を凝縮させる。名人ははで干しで乾燥させている。乾燥させた落花生は保冷庫でさらに2か月ほど寝かせ熟成させる。そして旨味と風味を最高潮に高めるため焙煎する。
「ピーナッツ炒め」を紹介。鶏もも肉に調味料で味付けをつける。鶏もも肉、野菜を炒める。調味料、ピーナッツを加えて絡めたら完成。
「カキフライ」を紹介。おおまさりを砕きパン粉と混ぜる。かき小町にバッター液、衣をつけて揚げる。茹でおおまさり・ゆで卵・調味料を混ぜてカキフライに乗せたら完成。
「ピーナッツペースト」を紹介。おおまさり・きび砂糖・藻塩をペースト状にしたら完成。「レアチーズケーキ」を紹介。クッキー・砕いたおおまさりを型に敷き詰めて土台を作る。ピーナッツペースト・生クリーム・砂糖・レモン汁・クリームチーズを混ぜる。ゼラチン・泡立てた生クリームを加えて、型に流し込む。冷蔵庫で冷やして完成。
本日の乾杯メニューは「ピーナッツ担々麺」。豆板醤・ニンニク・ショウガ・牛ひき肉・長ネギを炒める。調味料を加えて炒め、ピーナッツペースト・砕いたおおまさりを加える。鍋で豆乳・落花生茶を温める。器にピーナッツペースト・調味料を入れてスープを注ぐ。細麺、肉味噌を入れて砕いたおおまさりをかけて完成。
満天☆青空レストランの次回予告。
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。