- 出演者
- 宮川大輔 山本浩司(タイムマシーン3号) 関太(タイムマシーン3号)
(オープニング)
コーナーオープニング
オープニング
オープニング映像。
(満天☆青空レストラン)
茨城県 芋師が作る!究極のサツマイモ
名人は元々は家業を継ぐ気はなかったが、サツマイモについてイチから学ぶため農業大学に通い技術と知識を習得。約25年前に3代目として家業を継いだ。火山灰土壌では古くからいいサツマイモが実ると言われてきた。名人時代たちは土にサンゴの化石を加えている。化石サンゴを粒状にして畑に撒くことで微生物が増えサツマイモに必要な養分を作り出す。サツマイモは掘ったものを蒸気を3日間当て続けた後約10℃で3か月以上冷やして熟成させている。壺焼きは昭和初期、中国から伝わり全国で大流行した。時間をかけて丁寧に焼き上げることで糖度は約50度になる。
「サツマイモの豚ガーリック炒め」を紹介。サツマイモを乱切りして電子レンジで加熱。豚肉・ニンニクを炒めてサツマイモ・調味料を加えて絡めたら完成。
「芋餅ーズ」を紹介。焼き芋をつぶしだんご粉を混ぜる。チーズを包んで丸めて焼く。調味料・水溶き片栗粉を煮詰め作ったタレをかけて完成。
本日の乾杯メニュー
本日の乾杯メニューは「スープカレー」。ニンニク・ショウガ・タマネギ・スパイスを炒める。焼き芋ペーストを加える。鶏もも肉・サツマイモを炒める。水・ホールトマトを加えて煮込む。ヨーグルト・調味料・サツマイモカレールーを加えて完成。
(エンディング)
次回予告
満天☆青空レストランの次回予告。
(番組宣伝)
with MUSIC
with MUSICの番組宣伝。