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「シルクスイート」 のテレビ露出情報

名人は元々は家業を継ぐ気はなかったが、サツマイモについてイチから学ぶため農業大学に通い技術と知識を習得。約25年前に3代目として家業を継いだ。火山灰土壌では古くからいいサツマイモが実ると言われてきた。名人時代たちは土にサンゴの化石を加えている。化石サンゴを粒状にして畑に撒くことで微生物が増えサツマイモに必要な養分を作り出す。サツマイモは掘ったものを蒸気を3日間当て続けた後約10℃で3か月以上冷やして熟成させている。壺焼きは昭和初期、中国から伝わり全国で大流行した。時間をかけて丁寧に焼き上げることで糖度は約50度になる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
サツマイモの品種についてスタジオで解説。サツマイモ品種登録(きょう現在)60品種。新品種「あまはづき」は今年6月に品種登録、関東中心に全国で栽培。数千回の改良を経て10年以上かけて完成。最大の特徴は“熟成不要”。収穫直後でもねっとり甘い。「あまはづき」を開発・農研機構・中日本農業研究センター・田口和憲上級研究員によると、通常はねっとりが売りの品種でも掘りたて[…続きを読む]

2024年10月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays旬の野菜は栄養満点!農家の美味しい食卓大調査!
農家の美味しい食卓を佐藤藍子が調査。やってきたのは埼玉・飯能市にある「芋はん」。栽培しているのは「さつまいも」。代表を務めるのは鈴木志生梨さんは2児のママ。芋はんでは毎年8~10品種を栽培している。以前はいろんな野菜を作っていたが出産を期にさつまいもだけにした。しかしつまらなかったので種類を増やせば楽しく気付いたら8種類育ていたなど話した。ちょうど収穫中とい[…続きを読む]

2024年10月2日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
次に向かったのは「信州おいも工房 善光寺仲見世通り店」。自家農園で栽培したサツマイモを熟成させてからスイーツにしているという。虻川さんは、お土産で「善光寺けんぴ 八幡屋礒五郎 信州辛味噌焙煎一味」を購入し、設楽さんが試食した。

2024年9月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!10月イベント満載!秋の江ノ電 沿線旅
七里ヶ浜駅の海沿いには「bills 七里ヶ浜」など有名グルメ店も多い。毎月第2、4土曜日と日曜日には“七里ヶ浜フリーマーケット”を開催。また、七里ヶ浜駅から徒歩1分「IMOS cafestand」を紹介。旬のシルクスイートを壺焼きしており、焼き芋を使ったスイーツが人気で、SNSをきっかけに海外でも人気を集める店。一行は「焼き芋アイスクリーム」、「焼き芋ホイッ[…続きを読む]

2024年8月25日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅(路線バスで寄り道の旅)
道中で「DEMEKIN」というかき氷店を発見する3人。完全予約制で常に予約が埋まっている状態。独創的でこだわり抜いたかき氷が食べられる。

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