TVでた蔵トップ>> キーワード

「サツマイモ」 のテレビ露出情報

名人は元々は家業を継ぐ気はなかったが、サツマイモについてイチから学ぶため農業大学に通い技術と知識を習得。約25年前に3代目として家業を継いだ。火山灰土壌では古くからいいサツマイモが実ると言われてきた。名人時代たちは土にサンゴの化石を加えている。化石サンゴを粒状にして畑に撒くことで微生物が増えサツマイモに必要な養分を作り出す。サツマイモは掘ったものを蒸気を3日間当て続けた後約10℃で3か月以上冷やして熟成させている。壺焼きは昭和初期、中国から伝わり全国で大流行した。時間をかけて丁寧に焼き上げることで糖度は約50度になる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はサツマイモ。鹿吉では芋師たちがサツマイモの生産から加工まで徹底的にこだわっている。

2024年11月15日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
ニノさんゲストご所望リサーチ!
NewJeansが今一番気になる焼き芋をリサーチ。ジェラードンは「むさし野自然農場」のオーナー武田さんが営む「OIMO cafe」を訪れた。壺の中でサツマイモを吊るして焼き芋を作っていた。石焼き芋より低温で焼くことでデンプンが糖化し甘い焼き芋が楽しめる。1年熟成させた冷やし焼いもを味わった。

2024年11月15日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 ひたちなか海浜鉄道
高田さんは電車に乗って終点の阿字ヶ浦駅へ。車窓から海が見える場所もあった。途中の美乃浜学園駅は2021年に新設された駅で、近くにある美乃浜学園開校に合わせて造られたという。また平磯駅~阿字ヶ浦駅間はサツマイモ畑が広がっているとのこと。

2024年11月15日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.HOT today
サツマイモブームが加速、新名物も続々登場。焼き芋専門店・芋やす浅草店(東京・浅草)では、行列ができていた。紅はるか、うなぎいもストアではうなぎいもモンブランソフトが人気。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.