2024年12月28日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
千葉で自然薯掘り!ねばねばご飯&磯部揚げ&明太とろとろ鍋

出演者
宮川大輔 小籔千豊 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材は自然薯。日本の山に自生する天然の山芋を指し掘り起こすのが大変なことから市場にはほとんど出回らない。名人は自然薯が自生する持ち山で生育を管理して1キロ超えの自然薯を掘り当てる。

キーワード
大阪府自然薯金蜜芋銀座(東京)香取市(千葉)
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
千葉県 粘り抜群!天然自然薯

普段はサツマイモを育てている名人は自然薯の季節を見計らい山へと分け入る。険しい藪の中を進むこと去年1キロ超えの自然薯がとれたポイントに到着。ツルの太さで生育年数を予測できる。名人は自らが管理する山で20年に満たない自然薯は掘らずに置いておき1キロ超えの大物まで育て上げている。発見した自然薯を掘り進めること1時間以上、3本に別れていた自然薯を気付かずに2本折ってしまった。2時間かけてついに残る1本を掘り出した。重さは800g。

キーワード
アケビサツマイモニガイモフジツル自然薯香取市(千葉)

「自然薯の刺身」を紹介。自然薯の皮をむいてカットして完成。

キーワード
アルギニン千葉県自然薯自然薯の刺身

「とろろご飯」を紹介。自然薯をすり白だしを混ぜる。ご飯にかけて卵黄を乗せたら完成。

キーワード
とろろご飯千葉県自然薯

「自然薯のアンチョビ炒め」を紹介。マッシュルーム、自然薯をカット。オリーブオイルとニンニクで自然薯を炒めエビ・マッシュルーム・アンチョビを加える。バターを絡めて完成。

キーワード
エビニンニク千葉県自然薯自然薯のアンチョビ炒め

「自然薯と納豆の磯辺揚げ」を紹介。納豆・とろろ・醤油タレを混ぜる。海苔で包み揚げたら完成。

キーワード
千葉県自然薯自然薯と納豆の磯辺揚げ
本日の乾杯メニュー

本日の乾杯メニューは「とろろめんたい鍋」。鍋に椎茸・しめじ・白菜などのお鍋の定番具材を入れてタラを加えて蓋をして加熱。水菜・とろろ・明太子を乗せて完成。

キーワード
とろろめんたい鍋タラ千葉県水菜自然薯
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
発表!今年イチバン聴いた歌 年間ミュージックアワード2024

発表!今年イチバン聴いた歌 年間ミュージックアワード2024の番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.