- 出演者
- 宮川大輔 小籔千豊
(オープニング)
コーナーオープニング
今回の食材は自然薯。日本の山に自生する天然の山芋を指し掘り起こすのが大変なことから市場にはほとんど出回らない。名人は自然薯が自生する持ち山で生育を管理して1キロ超えの自然薯を掘り当てる。
オープニング
オープニング映像。
(満天☆青空レストラン)
千葉県 粘り抜群!天然自然薯
普段はサツマイモを育てている名人は自然薯の季節を見計らい山へと分け入る。険しい藪の中を進むこと去年1キロ超えの自然薯がとれたポイントに到着。ツルの太さで生育年数を予測できる。名人は自らが管理する山で20年に満たない自然薯は掘らずに置いておき1キロ超えの大物まで育て上げている。発見した自然薯を掘り進めること1時間以上、3本に別れていた自然薯を気付かずに2本折ってしまった。2時間かけてついに残る1本を掘り出した。重さは800g。
「自然薯の刺身」を紹介。自然薯の皮をむいてカットして完成。
「とろろご飯」を紹介。自然薯をすり白だしを混ぜる。ご飯にかけて卵黄を乗せたら完成。
「自然薯のアンチョビ炒め」を紹介。マッシュルーム、自然薯をカット。オリーブオイルとニンニクで自然薯を炒めエビ・マッシュルーム・アンチョビを加える。バターを絡めて完成。
「自然薯と納豆の磯辺揚げ」を紹介。納豆・とろろ・醤油タレを混ぜる。海苔で包み揚げたら完成。
- キーワード
- 千葉県自然薯自然薯と納豆の磯辺揚げ
本日の乾杯メニュー
(エンディング)
次回予告
満天☆青空レストランの次回予告。
(番組宣伝)
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