2024年11月30日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
1本三千円!トロトロの甘いネギで作る絶品鍋&旨塩マーボー

出演者
宮川大輔 橋本直(銀シャリ) 鰻和弘(銀シャリ) 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材はネギ。伝統老舗農家・寛永鶴見園で400年前から受け継がれた門外不出の秘伝農法で育て上げる高品質な野菜を全国の一流レストランなどに届けている。冬に旬を迎える究極のネギは「横綱大名ネギ」。1本3000円の高級ネギ。

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The Okura Tokyoネギ寛永鶴見園徳川秀忠日本橋(東京)横綱大名ネギ米と魚 さかなさま 日本橋茅場町店鶴見区(神奈川)
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
神奈川県 老舗農家の1本3000円 横綱大名ネギ

江戸時代から400年受け継がれてきた土壌は与えるのも代々受け継がれる肥料。米ぬか・油かす・秘伝の液肥を使用。秘伝の液肥をネギの成長期である4~6月は10日に1度、栄養の消耗が激しい夏には週に1度のペースでこまめに与え続ける。糖度・肉厚さ・長さ・果汁・幅・重さ・緑と白のバランスをクリアしたものだけが横綱大名ネギとして出荷できる。果汁はネギのとろみ成分の量を測る指標のこと。宮川大輔らはとれたての横綱大名ネギを炭火焼きでいただいた。

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BOØWY横浜市(神奈川)横綱大名ネギ氷室京介

神楽坂BASE・鎌田シェフが「ネギの天ぷら」を紹介。ネギを根っこも含めて食べやすい大きさにカット。衣をつけて揚げたら完成。

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ネギの天ぷら横綱大名ネギ神奈川県金目のどぐろ屋

名人の奥様が「塩麻婆ネギ」を紹介。フライパンでニンニク・生姜・唐辛子・豚ひき肉を炒めて横綱大名ネギ・塩を加える。片栗粉でとろみをつけて皿に盛り付けたら完成。

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ニンニク唐辛子塩麻婆ネギ横綱大名ネギ生姜神奈川県豚ひき肉

名人一家に伝わる「ネギのクリームシチュー」を紹介。鍋で横綱大名ネギ・白菜・ベーコンを炒める。牛乳・小麦粉を電子レンジで加熱。鍋に牛乳・ホワイトソースを加えて煮込んだら完成。

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ネギのクリームシチューベーコン横綱大名ネギ白菜神奈川県
本日の乾杯メニュー

本日の乾杯メニューは「ネギと鴨のとろろ鍋」。横綱大名ネギに隠し包丁を入れてカット。鴨肉のミンチ・刻みネギを混ぜて、和風ベースの出汁につみれを入れる。鍋にネギを入れる。とろろにネギのとろみエキスと卵を加えて混ぜる。鍋にとろろをかけて、ネギの葉を乗せてひと煮立ちさせたら完成。

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ネギと鴨のとろろ鍋横綱大名ネギ神奈川県鴨肉
銀シャリ橋本「細かいところが気になりすぎて」

銀シャリ橋本初のエッセイ「細かいところが気になりすぎて」の告知。

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新潮社横綱大名ネギ神奈川県細かいところが気になりすぎて
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
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