- 出演者
- 宮川大輔 金子貴俊
今回の食材はごぼう。和歌山・橋本市で栽培される伝統のごぼう「はたごんぼ」は直径約6cm。
オープニング映像。
和歌山・橋本市の硬い赤土の粘土質土壌が下方向への成長を抑える。行き場を失ったごぼうは横へ育ち極太に成長する。さらに長期間育成することで徐々に下へも伸び進み太さ・長さともに規格外の巨大ごぼうに変貌を遂げる。かつては家庭で食べる少量しか栽培されていなかったが15年前にショベルカーを導入したし収穫効率がアップ。毎年1月に五穀豊穣を願って高野山金剛峯寺に奉納している。奉納できる基準は太さ6cm超え。
「はたごんぼの炭火焼き」を紹介。はたごんぼをたわしで洗い軽くたたいてほぐす。塩水で茹でる。炭火で焼いたら完成。名人は直売所・くにぎ広場で販売し、併設の食堂でオリジナルレシピ開発にも携わっている。
「はたごんぼ寿司」を紹介。はたごんぼを茹でて筒で中央をくり抜く。和風だし・調味料で煮る。酢飯に甘辛く煮たにんじんを混ぜる。ごぼうの中に酢飯を入れてカットしたら完成。
「はたごんぼのはさみ揚げ」を紹介。はたごんぼを斜め切りして水にさらし拭き取る。ひき肉・生姜・玉ねぎ・塩・酒を混ぜる。はたごんぼに片栗粉をまぶしてタネを挟み揚げる。甘辛ダレをかけて完成。
「はたごんぼのペペロンチーノ」を紹介。はたごんぼをピーラーでスライスして水にさらす。オリーブオイルでニンニク・鷹の爪・ベーコンを炒める。はたごんぼを加えて炒める。コンソメで味付けをして完成。
本日の乾杯メニューは「はたごんぼの柳川風鍋」。はたごんぼをささがきにする。和風だし・調味料が煮立ったところではたごんぼを加える。ひねどりを加えてひと煮立ちさせる。溶き卵を加えて完成。
満天☆青空レストランの次回予告。
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