2024年12月7日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
直径6センチ!!極太ゴボウのはさみ揚げ&柳川風鍋

出演者
宮川大輔 金子貴俊 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回の食材はごぼう。和歌山・橋本市で栽培される伝統のごぼう「はたごんぼ」は直径約6cm。

キーワード
Chojiはたごんぼ収穫祭~はたごんぼの歌~橋本市(和歌山)紀の川高野山高野山真言宗 総本山金剛峯寺
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
和歌山県 直径6cm!極太ごぼう はたごんぼ

和歌山・橋本市の硬い赤土の粘土質土壌が下方向への成長を抑える。行き場を失ったごぼうは横へ育ち極太に成長する。さらに長期間育成することで徐々に下へも伸び進み太さ・長さともに規格外の巨大ごぼうに変貌を遂げる。かつては家庭で食べる少量しか栽培されていなかったが15年前にショベルカーを導入したし収穫効率がアップ。毎年1月に五穀豊穣を願って高野山金剛峯寺に奉納している。奉納できる基準は太さ6cm超え。

キーワード
はたごんぼ橋本市(和歌山)滝野川ごぼう高野山高野山真言宗 総本山金剛峯寺

「はたごんぼの炭火焼き」を紹介。はたごんぼをたわしで洗い軽くたたいてほぐす。塩水で茹でる。炭火で焼いたら完成。名人は直売所・くにぎ広場で販売し、併設の食堂でオリジナルレシピ開発にも携わっている。

キーワード
くにぎ広場はたごんぼはたごんぼの炭火焼き和歌山県

「はたごんぼ寿司」を紹介。はたごんぼを茹でて筒で中央をくり抜く。和風だし・調味料で煮る。酢飯に甘辛く煮たにんじんを混ぜる。ごぼうの中に酢飯を入れてカットしたら完成。

キーワード
にんじんはたごんぼはたごんぼ寿司クリスマスブッシュ・ド・ノエル和歌山県

「はたごんぼのはさみ揚げ」を紹介。はたごんぼを斜め切りして水にさらし拭き取る。ひき肉・生姜・玉ねぎ・塩・酒を混ぜる。はたごんぼに片栗粉をまぶしてタネを挟み揚げる。甘辛ダレをかけて完成。

キーワード
はたごんぼはたごんぼのはさみ揚げひき肉ひねどり和歌山県橋本市(和歌山)玉ねぎ生姜食物繊維

「はたごんぼのペペロンチーノ」を紹介。はたごんぼをピーラーでスライスして水にさらす。オリーブオイルでニンニク・鷹の爪・ベーコンを炒める。はたごんぼを加えて炒める。コンソメで味付けをして完成。

キーワード
はたごんぼはたごんぼのペペロンチーノニンニクベーコン和歌山県鷹の爪
本日の乾杯メニュー

本日の乾杯メニューは「はたごんぼの柳川風鍋」。はたごんぼをささがきにする。和風だし・調味料が煮立ったところではたごんぼを加える。ひねどりを加えてひと煮立ちさせる。溶き卵を加えて完成。

キーワード
はたごんぼはたごんぼの柳川風鍋ひねどり木間暮東京都柳川鍋橋本市(和歌山)
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
with MUSIC

with MUSICの番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.