TVでた蔵トップ>> キーワード

「はたごんぼ」 のテレビ露出情報

「はたごんぼの炭火焼き」を紹介。はたごんぼをたわしで洗い軽くたたいてほぐす。塩水で茹でる。炭火で焼いたら完成。名人は直売所・くにぎ広場で販売し、併設の食堂でオリジナルレシピ開発にも携わっている。
「はたごんぼ寿司」を紹介。はたごんぼを茹でて筒で中央をくり抜く。和風だし・調味料で煮る。酢飯に甘辛く煮たにんじんを混ぜる。ごぼうの中に酢飯を入れてカットしたら完成。
「はたごんぼのはさみ揚げ」を紹介。はたごんぼを斜め切りして水にさらし拭き取る。ひき肉・生姜・玉ねぎ・塩・酒を混ぜる。はたごんぼに片栗粉をまぶしてタネを挟み揚げる。甘辛ダレをかけて完成。
「はたごんぼのペペロンチーノ」を紹介。はたごんぼをピーラーでスライスして水にさらす。オリーブオイルでニンニク・鷹の爪・ベーコンを炒める。はたごんぼを加えて炒める。コンソメで味付けをして完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月7日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はごぼう。和歌山・橋本市で栽培される伝統のごぼう「はたごんぼ」は直径約6cm。

2024年1月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
和歌山県橋本市から中継。葉が枯れている状態が収穫の合図でショベルカーを使って土を掘って収穫する食材は、はたごんぼと呼ばれるゴボウの仲間。過去最大のものは1メートル20センチほどある。はたごんぼは貴重で年間に1000本しかとれず、このあたりの直売所でしか購入できない。はたごんぼの煮物を食べて福島アナは、大きいが繊維がそんなになく甘みが強いなどとコメントした。か[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.