- 出演者
- 宮川大輔 中岡創一(ロッチ) コカドケンタロウ(ロッチ)
今回の食材は三陸ムール貝。名人の伊藤さんは父の代から50年にわたり牡蠣養殖のスペシャリスト。牡蠣養殖で培った独自のノウハウを活かし驚きのムール貝を生み出すことに成功。大きさは外国産ムール貝の2倍。
オープニング映像。
栄養豊富な牡蠣養殖場で牡蠣にムール貝が付着することで同時に成長する。牡蠣やムール貝は波などの揺れを刺激と感じ殻をとじる習性があり餌を食べなくなり身が痩せてしまう。波の揺れをいかに抑えるかが貝の身を大きくする鍵。名人・伊藤さんは2段構造の中層延縄式で養殖している。さらに身を大きくさせるため牡蠣から切り離したムール貝をカゴに入れて再び中層延縄式で半年以上海中に備蓄する。海外では1~2年で出荷するところを約3年の月日を費やすことでサイズ旨味共に一線を画す三陸ムール貝へと変貌を遂げる。旨味成分のグルタミン酸は外国産の約2倍。
「蒸しムール貝」のレシピを紹介。真水で約10分蒸すだけで完成。
「香草パン粉焼き」を紹介。ムール貝をワイン蒸しする。パセリ・タイム・オレガノ・トマト・パン粉・ムール貝の出汁を混ぜて、蒸したムール貝の上に乗せる。オーブントースターで焼き上げて完成。
「三陸ムール貝ときのこのガーリックソテー」を紹介。きのこ・ムール貝を炒めてパセリをかけたら完成。
「三陸ムール貝の味噌汁」を紹介。三陸ムール貝・仙台味噌をミキサーにかける。昆布出汁・根せり・大根・ムール貝の出汁・三陸ムール貝を加熱。ムール味噌を溶き入れて、葉せりを散らして完成。
本日の乾杯メニューは「三陸ムール貝のブイヤベースリゾット」。ニンニク・玉ねぎを炒めて生米を加える。ムール貝の出汁・ホールトマト・コンソメ・タイムをを加えて炊く。三陸ムール貝・粉チーズを加えたら完成。
満天☆青空レストランの次回予告。
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。