TVでた蔵トップ>> キーワード

「ムール貝」 のテレビ露出情報

栄養豊富な牡蠣養殖場で牡蠣にムール貝が付着することで同時に成長する。牡蠣やムール貝は波などの揺れを刺激と感じ殻をとじる習性があり餌を食べなくなり身が痩せてしまう。波の揺れをいかに抑えるかが貝の身を大きくする鍵。名人・伊藤さんは2段構造の中層延縄式で養殖している。さらに身を大きくさせるため牡蠣から切り離したムール貝をカゴに入れて再び中層延縄式で半年以上海中に備蓄する。海外では1~2年で出荷するところを約3年の月日を費やすことでサイズ旨味共に一線を画す三陸ムール貝へと変貌を遂げる。旨味成分のグルタミン酸は外国産の約2倍。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月18日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は三陸ムール貝。名人の伊藤さんは父の代から50年にわたり牡蠣養殖のスペシャリスト。牡蠣養殖で培った独自のノウハウを活かし驚きのムール貝を生み出すことに成功。大きさは外国産ムール貝の2倍。

2025年1月10日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード(上白石萌歌 目指せ山頂カップ麺)
山頂に到達し、赤いきつねを味わった。さらに井之脇は調理用クーラーバッグに米、ソース、冷凍エビ、ムール貝を加えてシーフードパエリアを作った。

2025年1月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
1位はフランス調理器具メーカー「staub」。グラタン皿は定価4000円が半額、すぐ売れるレアアイテムだという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.