TVでた蔵トップ>> キーワード

「グルタミン酸」 のテレビ露出情報

「蒸しムール貝」のレシピを紹介。真水で約10分蒸すだけで完成。
「香草パン粉焼き」を紹介。ムール貝をワイン蒸しする。パセリ・タイム・オレガノ・トマト・パン粉・ムール貝の出汁を混ぜて、蒸したムール貝の上に乗せる。オーブントースターで焼き上げて完成。
「三陸ムール貝ときのこのガーリックソテー」を紹介。きのこ・ムール貝を炒めてパセリをかけたら完成。
「三陸ムール貝の味噌汁」を紹介。三陸ムール貝・仙台味噌をミキサーにかける。昆布出汁・根せり・大根・ムール貝の出汁・三陸ムール貝を加熱。ムール味噌を溶き入れて、葉せりを散らして完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月18日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
栄養豊富な牡蠣養殖場で牡蠣にムール貝が付着することで同時に成長する。牡蠣やムール貝は波などの揺れを刺激と感じ殻をとじる習性があり餌を食べなくなり身が痩せてしまう。波の揺れをいかに抑えるかが貝の身を大きくする鍵。名人・伊藤さんは2段構造の中層延縄式で養殖している。さらに身を大きくさせるため牡蠣から切り離したムール貝をカゴに入れて再び中層延縄式で半年以上海中に備[…続きを読む]

2024年10月15日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
「幻の黄金トマト缶 Tiarlum」は赤いトマトに比べて糖度が高く甘いのが特徴。また、うまみ成分のグルタミン酸が豊富という。取り扱うレストランは増えていて関西、名古屋、九州など80店舗。使われているのは南イタリアで栽培され夏の一番おいしい時期に収穫された果実だけ。トマトは世界中で品種改良が進められ種類は1万を超える。

2024年9月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
50代の女性はめんつゆと塩麹で「トマトスープ」を作るという。気分によってはパクチーを入れたり豆を入れたりするそう。実はトマトとめんつゆは相性抜群だという。市瀬さんによると、トマトの旨味成分「グルタミン酸」とめんつゆに含まれるかつおだしの「イノシン酸」が出会うことでうま味が劇的にアップするという。

2024年8月10日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
栄養最強トマト活用大全。トマト博士・唐沢明がトマトの魅力を紹介。トマトは昆布などに含まれるうま味成分「グルタミン酸」が豊富。全世界で8000もの種類がある。「フルティカトマト」は糖度が高く甘いフルーツトマト。酸味は少ないので食べやすいのが特徴。

2024年5月1日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TVダイエットはもう卒業!?痩せ体質になる方法SP
専門家が痩せ体質になる方法を紹介。亜鉛を摂ると味覚が敏感になり過食予防に効果的。また爪・毛根にトラブルがある人にも効果的。レモンをかけると亜鉛の吸収率がUPする。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.