2025年5月27日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日

家事ヤロウ!!!
2時間SP 行列食堂のウマい飯!秘伝レシピを禁断公開!!

出演者
バカリズム カズレーザー(メイプル超合金) 藤本美貴 長嶋一茂 DAIGO やす子 
行列食堂美味しい秘密見せてもらいましたSP
行列のできる食堂メシ なぜ美味しい?裏側公開SP

なぜか美味しい行列食堂メシを大調査。

食べログ百名店!実家飯の最高峰

「動坂食堂」の裏側に密着。「生姜焼き定食」の美味しさの秘密はケチャップで甘みとコクをアップさせている。この行列店は家族4代で切り盛りしている。「カツカレー」の美味しさの秘密は玉ねぎマーガリン炒め。マーガリンはバターよりまろやかに仕上がるという。

キーワード
カツカレー動坂食堂文京区(東京)豚肉生姜焼き定食食べログ食べログ 定食 百名店 2021
食べログ百名店!実家飯の最高峰 なぜ美味しい?カツカレー

巨大アジフライの美味しさの秘密はパン粉を厚めにして中で蒸し焼きにしている。カツオのタタキは表面を炙り冷水で一気に締め旨味を閉じ込めている。

キーワード
カツカレー初カツオタタキ定食動坂食堂文京区(東京)食べログ 定食 百名店 2021
客の9割が?を注文 人気洋食店 料理の裏ワザをパクリまくる店主!
客の9割がハンバーグ!人気洋食店 料理の裏ワザをパクリまくる店主!

「ニューグローリー」で客の9割が注文する人気メニューはハンバーグ定食。美味しさの秘密は下味のタレに隠し味として昆布茶を入れている。昆布茶にはうま味成分グルタミン酸が含まれる。料理番組で見たテクニックをハンバーグに応用したという。店主は「いいものは全てパクる」精神で様々なパクり裏ワザを使用している。ハンバーグのタネは生の玉ねぎ&炒め玉ねぎのW使用、片栗粉で旨味を閉じ込める。和牛の脂でワンランクUP。店主が店を継いだ当時は経営危機に陥っていた。そこで並んででも食べたいものを研究した結果、一気にお客さんが増えたという。店では他にもテーマパークのピザをパクった「プルコギピザ」も提供。

キーワード
B’zDAIGOも台所~きょうの献立何にする?~Mr.Childrenえびしんじょグルタミン酸サザンオールスターズニューグローリープルコギピザ煮込みチーズハンバーグ豚肉のスタミナ鉄板焼き飯田橋(東京)
ランチで100人来店!人気洋食店 料理の裏ワザをパクリまくる店主!

「ニューグローリー」の美味しさの秘密は色んなところで見た美味しいテクをパクリまくっている。スタミナ焼きはステーキ店からパクったアクセントのマスタードを使用。コチュジャンはテレビで見てパクった豚キムチ×お酢を使用。唐揚げの揚げ油はごま油で香りをつけている。

キーワード
コチュジャンの豚キムチニューグローリー唐揚げ豚肉のスタミナ鉄板焼き飯田橋(東京)
毎日大行列!創業99年の老舗町中華 1日1万5000個…激うま???

創業99年「四つ角飯店」で人気No.1メニューは「焼き餃子」。閉店後に餡の仕込みを行う。隠し味はハチミツ。具材の割合はひき肉:野菜=4:6、餡は2日寝かせる、餃子の皮のヒダは8個のがベストだという。80~90℃のお湯で蒸し焼きにして、片面焼きでパリパリ&しっとりを味わえるようにしている。

キーワード
ニューグローリーレバニラ四つ角飯店油淋鶏焼き餃子立川市(東京)青椒肉絲
毎日大行列!創業99年の老舗町中華 なぜ美味しい?どデカ角煮定食

「四つ角飯店」の餃子と並ぶ人気メニューは角煮定食。美味しさの秘密は鰹出汁などで4~8時間煮込んでいる。食べやすくするため八角は入れないという。タレはごま油で中華味に仕上げている。

キーワード
四つ角飯店立川(東京)角煮角煮定食
メニュー200種類!おしどり夫婦食堂 厨房2人でなぜ早い?驚き時短テク

「みゆき食堂」が行列が絶えない理由は200種類という膨大なメニュー数。調理は夫婦2人だけだが驚くほどのスピードで提供される。厨房を覗いてみると炒めとレンチンを同時進行で調理していた。

キーワード
みゆき食堂トンカツナス味噌マグロとろろミルフィーユカツ定食揚げ出し豆腐清瀬市(東京)

メニューが200種類以上の「みゆき食堂」の提供の早さの秘密は市販メーカーの調味料を活用していること。また挽き肉+玉ねぎ+ニンジンを軽く炒めた万能具で大体の料理はいけるという。カレーはカレー粉+デミグラスソースで煮込んだ味に仕上げている。

キーワード
みゆき食堂もやしピリ辛炒めオムライスオムレツカツカレーチャーハンハインツ日本ハンバーグメンチカツ清瀬(東京)豚キムチ
全国から客殺到!創業55年の老舗洋食店 なぜ美味しい?極厚???

創業55年「レストラン ばーく」の人気メニューは「ハムカツ定食」。カット前のハムを買い付けし分厚さをこちらで決めているという。大赤字でも美味しいハムを食べさせたいという店主のこだわり。パン粉は最も細かい生パン粉を使用。たぬき色まで揚げて、1週間煮込んだオリジナルデミグラスソースをかけたら完成。他にもハムカツに並ぶ人気メニュー「バターライス 鳥のから揚げ」は隠し味にエダムチーズを使用。エダムチーズはマイルドな味わいと酸味のさっぱりとした後味が特徴。

キーワード
オムライスオランダカレーライスハムカツ定食ハンバーグバターライスとりのからあげレストランばーく鶴見区(神奈川)
全国から客殺到!創業55年の老舗洋食店 なぜ美味しい?バターライス&唐揚げ

「レストラン ばーく」の唐揚げは片面だけを焼いて電子レンジで加熱して仕上げる。

キーワード
バターライスとりのからあげレストランばーく鶴見区(神奈川)
1日150人来店!絶品定食食堂 客のお目当ては…40種類の??

「もがめ食堂」の常連客の一番のお目当ては40種類の小鉢。40種類から日替わりで4つの小鉢を提供している。人気の小鉢は「切り干し大根のカレー風味」や「ゆかり酢豆腐」など。

キーワード
カツとじ定食チキン南蛮定食西荻 もがめ食堂西荻窪(東京)
DAIGOプロデュース”一之森大湖”2ndシングル「一之森音頭/おひつじ座の男」

DAIGOプロデュース”一之森大湖”2ndシングル「一之森音頭/おひつじ座の男」の告知。

キーワード
一之森大湖一之森音頭/おひつじ座の男
1日150人来店!絶品定食食堂 客のお目当ては…40種類の小鉢

「もがめ食堂」の人気No.1小鉢は「おからサラダ」。マヨネーズ・甘いしょう油・ごま油などで味付けしている。小鉢は「DAIGOも台所」のレシピを参考にしているという。

キーワード
DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~西荻 もがめ食堂西荻窪(東京)
レシピ本大ヒット!和田明日香 絶対失敗しないメシ
1/2 絶対失敗しない 生姜焼き

和田明日香が絶対に失敗しない生姜焼きのレシピを紹介。ポイントは生姜を皮ごと入れる。生姜を皮ごと薄切り、玉ねぎの半分をすりおろし残り半分を薄切りにする。生姜・すりおろした玉ねぎ・調味料を混ぜる。

キーワード
10年かかって地味ごはん。りんご主婦の友社包まない餃子楽ありゃ苦もある地味ごはん。玉ねぎ生姜皮ごと生姜焼き鶏ひき肉の親子丼
(私の幸福時間 オープニング)
オープニング

オープニング映像。

私の幸福時間
鳥の木彫り

森澤さんの幸福時間は鳥の木彫り。チュペロという軽くて柔らかい木材を使い精緻な鳥の模型を作る。8年前から近所の教室で仲間と一緒に掘っている。定年退職した翌年、大腸のがんになって入院し病院で新しいことを始めようと決めた。

キーワード
がん木津川木津川市(京都)淀川
(私の幸福時間 エンディング)
私の幸福時間

私の幸福時間の番組宣伝。

レシピ本大ヒット!和田明日香 絶対失敗しないメシ
1/2 絶対失敗しない 生姜焼き

和田明日香が絶対に失敗しない生姜焼きのレシピを紹介。薄めのしゃぶしゃぶ用の肉を使用するのがポイント。砂糖を豚肉にまぶすと柔らかさがUP。肉を漬けダレに入れて揉み込む。米油で玉ねぎを焼いて少し焦がす。漬けダレごと豚肉を入れて炒めて完成。

キーワード
やす子の生存報告記タンパク質早川雪洲玉ねぎ生姜皮ごと生姜焼き豚肉
1 - 2

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.